Посол Таджикистана уговаривает СовФед не вводить визовый режим, ссылаясь на опыт распада СССР

Посол Таджикистана Имомуддин Сатторов 1 июня встречался в Совете Федерации с главами конституционного и международного комитетов Андреем Клишасом и Константином Косачевым. Во время встречи обсуждались вопросы трудовой миграции, а также ситуация с расследованием массовой драки на Хованском кладбище в Москве, пишет «Парламентская газета».

-Мы знаем и ценим позицию Валентины Матвиенко, которая является сторонником тесных братских отношений между нашими народами и вообще между народами всех стран постсоветского пространства. Одна из важных тем — тема трудовой миграции, которая поднимется на всех встречах на высшем уровне. Уверен что мигранты из Таджикистана в РФ являются той нитью, которая связывает наши страны,  народы, которая развивает отношения между ними, — заявил Сатторов.

Напомним, что ранее в Совете Федерации потребовали введения визового режима со странами Средней Азии. Однако спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко заявила, что этот вопрос не стоит даже обсуждения.

В интервью Sputnik Таджикистан Сатторов отметил, что России не нужно вводить визы со странами Центральной Азии, а вместо этого нужно помогать мигрантам активнее социализироваться в российское общество. По мнению посла, российским политикам нужно быть «осторожнее» с заявлениями о необходимости введения визового режима со странами Центральной Азии. Представитель Таджикистана сослался на распад Советского Союза  «из-за действий отдельных политиков».

В комментарии РИА «Новости» Сатторов заявил, что число гастарбайтеров в России, приехавших из его государства, продолжает снижаться.  Если в 2013-2014 годах у нас работали более миллиона граждан Тажикистана, то сейчас их число не превышает 700 тысяч. Это связано с экономическим кризисом, ужесточением миграционной политики и увеличением черных списков. По словам посла, более 300 тысяч жителей Таджикистана сейчас не могут попасть на территорию РФ.

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *