Правительство Эстонии готовится отказать русским школам в праве обучения на родном языке

В Эстонии ожидают, что 17 сентября будут отклонены ходатайства шести гимназий с преимущественно русским языком обучения о переходе на обучение на родном языке. Рассматривать ходатайство будут на заседании правительства страны. В случае отказа гимназии намерены обращаться в ЕСПЧ. Одновременно министр образования, член правящей Реформистской партии Юрген Лиги предложил упразднить предоставленное законом право попечительских советов гимназий выбирать язык обучения, сообщает ИА REGNUM.

Сворачивание русских школ идет полным ходом. Начиная с 2015 учебного года в четвертом по величине городе страны Пярну (41 тысяча жителей) не осталось ни одной русской гимназии, последняя из них, Пярнуская Русская гимназия, понижена в статусе и стала основной школой, пишет издание со ссылкой на эстонскую «Актуальную камеру». В городе осталась только одна основная школа с русским языком обучения имени Таамсааре (Pаrnu Tammsaare kool).

53 ученика Пярнуской Русской гимназии автоматически переведены в государственную эстонскую гимназию имени Лидии Койдулы.
Русская община в Эстонии составляет более 25% населения страны.

Мы продолжаем собирать деньги на закупку овощей и средств гигиены, которые отправятся в Первомайск и Стаханов. Купленные нами продукты предназначены для Святопетропавловского прихода, превратившегося в благотворительную столовую на 300 человек, первомайцев, вынужденных жить в подвалах, а также деревни Михайловка, по которой проходит сейчас линия фронта. Средства гигиены будут переданы самым необеспеченным стахановцам, жителям первомайских подвалов и Стахановской городской больнице.

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *