Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Правительство отказалось вводить наказание за женское обрезание

Минюст отказался считать женское обрезание дискриминацией по половому признаку и вводить за него особое наказание.

Ранее депутат Мария Максакова-Игенбрегс внесла поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие лишение свободы сроком на 5-7 лет «дискриминацию, совершенную в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженную в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа». Наказание за калечение несовершеннолетних предусматривает от 7 до 10 лет лишения свободы.

Автор проекта отметила, что «удаление гениталий в религиозных целях является очевидным пережитком прошлого и ему не может быть места в цивилизованном обществе».

В Минюсте указали на то, что «женское обрезание» в зависимости от наступивших последствий и так попадает под ряд статей УК РФ. В частности, это статья 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Также Минюст указал, что в законодательстве предусмотрено наказание за «создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью» (ч. 1 ст. 239 УК РФ).

«Пояснительная записка к законопроекту не содержит анализа правоприменительной практики и статистических данных, свидетельствующих о недостаточности существующих мер ответственности», — говорится в отзыве.

Напомним, что ранее правозащитный фонд «Правовая инициатива» опубликовал доклад о практике женского обрезания в России, и он вызвал общественный резонанс, а председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев сначала одобрил обрезание девочек в Дагестане, а потом выступил за обрезание всех женщин. Также подобные операции поддерживают многие имамы, в частности, имам центральной мечети Махачкалы.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *