Право сажать по оговору оспорили в Конституционном суде

Защита «узников Болотной» Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова оспорила в Конституционном суде РФ закон о сделках с правосудием, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

По словам Аграновского, сделки с правосудием нарушают основной принцип судебного процесса — состязательность сторон. Адвокат напомнил, что российская судебная практика позволяет учитывать приговор в отношении человека, пошедшего на сделку со следствием, как доказательство вины остальных фигурантов дела. Таким образом, приговор со «сделкой» стал источником злоупотреблений, одни фигуранты дела оговаривают других, чтобы добиться для себя послаблений.

По мнению защитника, дело обвиняемого, заключившего сделку, должно рассматриваться в последнюю очередь, а не в первую. Суд должен изучить его показания в других процессах, а потом давать ему послабления, а не наоборот. Сейчас же сначала судят оговорившего других, он получает смягчение наказания, другие же   на основании его показаний получают полное наказание.

Аграновский также считает нарушением, что у следствия есть право склонять обвиняемого на сделку, а у защиты такого права нет.

Напомним, что Удальцов и Развозжаев были осуждены в том числе на основании показаний Константина Лебедева, который пошел на сделку со следствием, получил 2,5 года лишения свободы и был освобожден условно-досрочно. Развозжаев и Удальцов были приговорены к 4,5 годам заключения.

Напомним также, что правительство месяц назад подготовило законопроект, который предлагает расширить сферу применения особого порядка судопроизводства в результате сделки со следствием, распространив этот механизм на большинство статей УК РФ.

В блокированном Первомайске Луганской Народной Республики, находящемся в километре от фронта, проживают сейчас не менее 15 тысяч жителей, значительная их часть — старики и дети. В городе нет работы, сюда не доходит гуманитарная помощь. Мы собираем деньги на покупку 3 тонн овощей, в которых сейчас нуждаются около 400 самых бедных жителей города, а также на средства для ухода за больными, перенесшими в связи с тяжелой обстановкой инсульты, инфаркты, обострение язвенной болезни и испытывающими другие серьезные недомогания, не покрывающиеся неотложной медицинской помощью.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *