Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Православная общественность обеспокоена крестоповалом в Татарии и Башкирии

Представители русской и православной общественности Башкирии встревожены фактом крестоповала в кряшенском селе Ташкирмень Лаишевского района Татарии.

Напомним, что в ночь на 13 июля неизвестные, подпилив арматуру, уронили металлический крест, установленный на въезде в деревню Ташкирмень. Поклонный крест весом в полторы тонны накануне по собственной инициативе установили местные жители. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ («вандализм»).

-В Татарии это не первый случай антиправославного вандализма в кряшенских населенных пунктах: в 2013 году был устроен массовый поджог православных церквей, из которых 3 сгорели полностью именно в кряшенских деревнях, — заявил представитель одного их уфимских приходов, которого цитирует ИА REGNUM. — 17 ноября 2013 года в кряшенской деревне Ленино Новошешминского района Татарии сожжен храм св. Дмитрия Солунского, там же ранее огнем уничтожена часовня на роднике, в ночь с 28 по 29 ноября 2013 года в кряшенском селе Албай Мамадышского района Татарии был подожжен храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, затем спустя часа два в кряшенском селе Крещеные Казыли Рыбнослободского района подожгли храм Живоначальной Троицы.

Как отмечают эксперты, вне связи с «кряшенским вопросом» «эксцессы подобного рода имеют место и в Башкирии».

-В марте 2016 года уфимский предприниматель, финансирующий издание мусульманской литературы, Сагит Исмагилов угрожал возникновением нового межрелигиозного конфликта после установки православного поклонного креста в Иглинском районе между деревнями Искра и Ауструм, — рассказал политолог Евгений Беляев. — Наиболее резонансный эпизод произошел 9 мая 2014 года, когда был уничтожен поклонный крест и скульптура «Труженица тыла» в селе Лена Куюргазинского района. Там же представители мусульманской организации «Нур Ислам» потребовали в ультимативной форме от директора школы в cеле Старая Отрада убрать с территории школьного двора, расположенного на месте уничтоженной церкви, скульптуру ангела с изображённым православным крестом.

Один из активистов этого движения в дальнейшем участвовал в боевых действиях в Ираке на стороне ИГИЛ.

-Все это дает основания полагать, что духовная и политическая эволюция неофициальных исламистских движений не является их внутренним делом, и должна контролироваться как государством, так и обществом, — считает эксперт.

-Спиленный крест в Куюргазинском районе простоял 15 лет, никому не мешал и стал народным, «прижившимся» памятником, — заметил гражданский активист Константин Чадлин. — История с кряшенским крестом пока не столь известна, как крестоповал у села Лена, но, безусловно, должна стать «явным звоночком» для всех.

Мы продолжаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *