Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Предложение Бастрыкина ввести контроль над интернетом раскритиковали в Думе

Идея главы СКР Александра Бастрыкина блокировать сайты без суда для противостояния в информационной войне с США вряд ли достигнет нужного эффекта, заявил изданию Life первый зампред комитета Думы по информационной политике Андрей Туманов.

– Не надо заниматься кавалерийскими атаками, как это у нас бывает, и как, видимо, подразумевается в данном случае. За последние 4 года все законопроекты, которые проходили через наш комитет по информационной политике, – это всё что-то закрутить гайки, что-то запретить, что-то нельзя делать. Мы будем помогать-то своей прессе? Если мы свои СМИ душим, то мы помогаем врагу, –  сказал парламентарий.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев также считает, что   введение цензуры интернета и СМИ только навредит государству.

-Как раз ограничение доступа к информации вредно для страны — с мифами бороться нельзя, когда вы начинается бороться с мифом, он только усиливается, — цитирует его Life.

Мариничев отметил, что «нужна свобода слова, образованность населения. Мы живем в информационном мире, сражаться против информационного бога, который начинает проникать в сознание людей, — это путь в никуда».

Доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин назвал предложения Бастрыкина предложением ввести диктатуру.

-В системе блокирования „неправильных“ сайтов просматриваются ограничение прав и свобод и введение чрезвычайных полномочий правоохранительных органов. Руководителем СКР заявлено о том, что имеется сложная международная ситуация, ситуация войны, и в ответ на это предлагается такой комплекс мер. Но всерьез говорить о том, что кто-то усиленно предпринимает какие-то агрессивные акции против России — это все-таки сильное преувеличение, — полагает Павел Кудюкин, которого цитирует «Росбалт».

Эксперт подчеркнул, что считает меры, предложенные главой СКР, неконституционными и что Бастрыкин — должностное лицо, которое не имеет права призывать к нарушению Конституции.

Также не осталось без внимание предложение наказывать за отрицание итогов крымского референдума.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин уклончиво отметил, что «Крым всегда будет частью РФ, кто бы как к этому не относился».

Между тем, глава комитета по международным делам верхней палаты парламента Константин Косачев не против такой инициативы.

-Эту идею можно поддержать, но при условии, что удастся очень чётко прописать параметры и процедуру того, что именно можно считать попытками фальсификации истории и, в частности, референдума в Крыму, — отметил он. По мнению сенатора, российскую историю необходимо «защищать», однако, принимая соответствующие законы, необходимо позаботиться о юридической точности и прозрачности формулировок.

См. также:

Бастрыкин предложил китаизировать интернет, конфисковать имущество за экстремизм и поставить неформалов под контроль

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *