При дагестанских мечетях действуют вооруженные отряды и суды

Прокуратура Дагестана проверила мечети Казбековского района и выявила нарушения — обнаружилось, что при мечетях действуют вооруженные отряды и даже свой суд, согобщает ИА REGNUM.

Так, уставы мечетей сел Гуни и Инчха предусматривают создание дружины, а устав мечети села Инчха, кроме того, закрепляет право имама мечети организовывать маслиатские (примирительные) суды для разрешения споров между верующими. Прокуратура указала, что создание таких судов противоречит Конституции РФ, согласно которой правосудие устанавливается только судом, посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. А создание чрезвычайных судов не допускается.

Надзорное ведомство потребовало привести уставы в соответствие с федеральным законодательством.

Подобные нарушения были выявлены прокуратурой и в уставах мечетей других сел. Так, прокуратура Каякентского района Дагестана 26 июля потребовала переписать уставы мечетей сел Каякент, Нововикри и Джавакент на предмет удаления оттуда упоминания о дружинах. В апреле 2016 года такое же требование было предъявлено прокуратурой мечети села Курах Курахского района.

Дружины начали создаваться в 2013 году в связи с нападениями террористов на религиозных деятелей, отмечает ИА REGNUM. Однако в июле того года один из дружинников обстрелял не подчинившуюся требованиям остановиться машину, в результате которой погиб находившийся внутри сотрудник «РусГидро» Руслан Магомедов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *