Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Приговор Ришаду Гаджиеву, расстрелявшему сотрудников УрО РАН в Екатеринбурге, оставлен в силе

16 марта Свердловский областной суд оставил в силе приговор бизнесмену Ришаду Гаджиеву, осужденному на 10 лет лишения свободы в колонии строго режима за расстрел двух сотрудников УрО РАН, сообщила пресс-служба облсуда.

Облсуд отклонил ходатайство защиты Гаджиева о переквалификации дела по части 1 статьи 114 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны»).

Напомним, что 30 октября 2014 года специалист по вакуумной технике Уральского отделения Российской Академии Наук Олег Шепатковский и водитель института Владимир Кузнецовым стояли на остановке. Внезапно прямо на остановку заехал Land Cruiser, Шепатовский и Кузнецов сделали водителю замечание. Кавказец на глазах у свидетелей избил сотрудников РАН, а далее несколько раз выстрелил из травматического пистолета, попав в голову Шепатковского. Ученый был госпитализирован с огнестрельным ранением  и 10 ноября  скончался. Убийца, Рашид Гаджиев — владелец двух строительных компаний, ООО «Гольф Парк» и ООО СМУ «Универсал». В его защиту выступили депутаты Дагестана.

На суде Гаджиев утверждал, что Шепатовский был рэкетиром, который  напал на бизнесмена, а тот вынужден был защищаться, причем пистолет выстрелил в покойного ученого сам.

На заседании облсуда адвокат Зайнулла Дарбишихумаев повторил одну из версий защиты, что оба сотрудника Академии Наук  якобы были пьяны, а сам Гаджиев действовал в пределах допустимой самообороны.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *