Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В отношении журналиста, протестующего против выделения участка «Хабаду» в Перми, возбуждено новое уголовное дело

11 октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении пермского журналиста и общественного деятеля Романа Юшкова, сообщает агентство «Перископ». Дело возбуждено в связи с публикацией в социальных сетях текста «Скажи чужаку свое нет»  по ч. 1 ст. 282 («возбуждение ненависти и вражды»). Сотрудниками ЦПЭ была выявлена в тексте «совокупность лингвистических и психологических признаков побуждения к дискриминационным действиям в отношении представителей народов Кавказа и Средней Азии».

12 октября Юшков был допрошен в Следственном отделе по Ленинскому району Перми СУ СК РФ по Пермскому краю. Он отказался от дачи показаний. Сейчас решается вопрос о назначении психолого-лингвистической экспертизы опубликованного материала.

Напомним, что в прошлом году Юшков был оправдан по делу, возбужденному по  статьям 282 и 280 УК РФ. Тогда признаки экстремизма были найдены в статье  журналиста «Истерия по-пугачевски», опубликованная в местной газете «Звезда» летом 2013 года. В материале Роман Юшков изложил ситуацию, происходившую в тот момент в городе Пугачеве Саратовской области, где местные жители попытались защитить себя от нападок чеченской этнической преступной группировки.

Как считает сам Юшков, новое уголовное дело — месть за участие журналиста в кампании против организации «Хабад Любавич», которой выделили земельный участок в центре города.

-Мое первое уголовное дело было хоть сколько-то оправдано, в статье «Истерия по-пугачевски» я тогда косвенно призвал к вооруженному сопротивлению чеченскому криминалу, то есть тогда я действительно был неосторожен. В этом же июньском тексте даже близко нет ничего подобного, за последние годы я опубликовал в СМИ и в соцсетях десятки подобных, а если посмотреть интернет вообще, то таких постов тысячи, сотни тысяч. Заказчикам этого дела именно сейчас потребовалось надавить на нас, активистов, противостоящих Хабаду. Настоящий террор анонимной еврейской общественности и одновременно правоохранительных органов испытывает сейчас и моя соратница, пермячка Елены Зыкина, — отметил журналист.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVI гуманитарную миссию РОД. Помощь продуктами и моющими средствами будет оказана 10 семьям в Стаханове и 30 – в прифронтовых поселках ЛНР.

Донбасские реквизиты Русского Общественного Движения:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *