Путин предложил сократить число присяжных и расширить компетенцию судов присяжных

Президент Путин в своем Послании к Федеральному Собранию предложил сократить число присяжных и расширить компетенцию суда присяжных.

-Коллегию из 12 присяжных сформировать трудно, да и стоит это дорого, — отметил Путин. — При этом обязательно следует сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решения.

Число присяжных таким образом сократят до 5–7 человек, но судью в совещательную комнату не пустят.

Предложения о расширении компетенции суда присяжных Путин поручил подготовить Верховному суду в январе. Как сичтают судьи, оно должно произойти за счет районных судов и коллегий присяжных из пяти человек, которые смогут рассматривать дела об убийствах без отягчающих обстоятельств и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Суды в составе судьи районного суда и двух судебных заседателей смогут рассматривать дела о прочих тяжких телесных повреждениях и разбое. Также, по мнению Верховного суда, председательствующий на процессе судья должен принимать участие в обсуждении и вынесении вердикта, имея при этом один голос, равный голосу присяжного заседателя, – это обеспечит соблюдение требований УПК.

Предложение Путина — это попытка найти компромисс между предложениями двух сторон, считает член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, но многое зависит от того, как оно будет реализовано. Сокращение числа присяжных можно допустить, но тогда следует менять порядок голосования, решение должно приниматься единогласно. Поскольку доказано: чем меньше присяжных — тем легче на них повлиять.

Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *