Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Рыбнослободской джамаат и участники нападения на Буденновск: силовики зачищают исламистское бандподполье

Следственный комитет сообщил об аресте задержанного под Истрой участника нападения на Буденновск в 1995  году.  Уроженец Чечено-Ингушской АССР Бадрудди Даудов подозревается по ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение теракта). В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Ранее к уголовной ответственности были привлечены двое уроженцев Чеченской Республики Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. Им предъявлены обвинения по ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта). Расследование дела осложнялось тем, что большинство ныне осужденных лиц незаконно получили поддельные паспорта граждан Российской Федерации и пользовались ими, однако их все же вычислили и привлекли к ответственности.

По уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в Ставропольский краевой суд. В федеральном розыске до сих пор находятся 23 человека.

Тем временем в Татарстане расследуется дело в отношении Альберта Галиева, одного из лидеров татарстанского салафитского подполья, связанного с Северным Кавказом.

Галиеву, который был задержан весной, предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: террористическая деятельность, незаконное приобретение и хранение оружия и незаконное изготовление оружия.

В начале 2004 года Альберт Галиев отправился в Чечню и там оказался в отряде арабского наемника Сейф-Ислама аль Мерси. Далее он вернулся в Татарстан с поручением проводить теракты в России. В республике он основал «Рыбнослободской джамаат». Исламисты совершали теракты в Ульяновской, Самарской и Кировской областях, а также в Башкирии — подрывали линии электропередачи, газопроводы, подстанции. Всего на счету джамаата 11 терактов. Они также намеревались  сорвать празднование 1000-летия Казани в 2005 году, но к тому времени ближайшие соратники Галиева были арестованы, а сам Галиев скрылся.

В июле 2012 год был убит заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов и ранен глава татарстанского муфтията Илдус Файзов.  В ходе следствия Альберт Галиев полностью признал свою вину и дал показания, выдал схрон боеприпасов и самодельных взрывных устройств, заготовленных на празднование юбилея столицы Татарстана.

Как отметил эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов,  «Рыбнослободской джамаат» стал первой межрегиональной террористической группировкой в Татарстане, действовавшей за пределами республики (в тот момент действовало три «джамаата»). При этом он ориентировался на северокавказское бандподполье.

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *