Разыскиваемый за мошенничество полпред Чечни скрывается в Чечне

Закончено следствие в отношении экс-сотрудника ГУ МВД по Москве Алишера Мародмамадова и владельца платежной системы Delta Key Андрея Новикова. Они обвиняются в похищении чеченского бизнесмена Закриева и вымогательстве у него денег. Ну а за мошенничество в отношении семьи Новикова объявлен в розыск экс-полпред главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев.

Новикову и Мародмамадову предъявлены обвинения по статьям УК РФ 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство).

По версии следствия, уроженец Чечни Закриев задолжал Новикову более 100 млн рублей. Новиков через знакомых обратился за помощью к Цицулаеву.
Закиев был похищен и его заставили написать долговую расписку. Когда чеченца отпустили, он обратился в полицию. В рамках возбужденного дела о похищении и вымогательстве были задержаны Новиков, один из сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве Мародмамадов и личные водители Цицулаева, в том числе бывший ученик Академии ФСБ РФ. Водители дали показания о перемещениях и переговорах Цицулаева в момент похищения.

После ареста Новикова полпред главы Чечни пообещал супруге Новикова добиться освобождения бизнесмена и закрытии дела за 500 тыс. евро, их якобы нужно передать чиновникам, имеющим возможность повлиять на ситуацию. Полпред на одной из встреч также сообщил женщине, что «250 тыс. евро из его собственных средств уже переданы сотрудникам правоохранительных органов, в связи с чем Новиковой необходимо возместить понесенные им расходы».

15 ноября 2014 года в помещение отеля «Золотое кольцо» Новикова передала Цицулаеву 50 тыс. евро. Через несколько дней женщина, за которой наблюдали оперативники, вручила полпреду сверток, в котором якобы лежали 200 тыс. евро. Охрана полпреда оказала сопротивление полиции и была задержана, сам полпред сумел сбежать.

Цицулаев был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве. По оперативным данным, на которые ссылается агентство «Росбалт», он сейчас находится на территории Чечни.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *