Реальная ситуация с туберкулезом у мигрантов в России неизвестна

Заболеваемость и смертность от туберкулеза в России остаются на высоком уровне, что требует срочной реакции органов здравоохранения, считает директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Показатель смертности от туберкулеза в прошлом году снизился по сравнению с 2014 годом на 8,2% и составляет 9 случаев на 100 тыс. населения. Но при этом за 5 лет двукратно, почти до 5 тысяч в год, выросло число умерших пациентов с туберкулезом, которые имели ВИЧ-инфекцию. Туберкулев в этом случае не указывается в качестве причины смерти, что искажает статистическую картину.

Выросла смертность от туберкулеза в ряде регионов, в Марий Эл на 12,8%, в Оренбургской области — на 4%.

Среди самых острых проблем эксперт назвал неконтролируемую заболеваемость туберкулезом среди мигрантов, отсутствие специфических лекарств в льготных перечнях ряда регионов, низкий охват флюорографией, нарушения при госзакупках препаратов и сроков доведения средств на эти цели для регионов.

-Иностранцы, приезжающие в Россию на срок до 90 дней, а также мигранты, которые незаконно задерживаются на больший срок, проходят обследование на туберкулез только при появлении симптомов заболевания и при обращении в медицинскую организацию. То есть реальную ситуацию с заболеваемостью туберкулезом среди мигрантов мы не знаем. И все это создает угрозы для здоровья жителей России, — подчеркнул Гаврилов.

Среди всех выявляемых у мигрантов заболеваний, дающих основания для депортации, сейчас около 45% составляет туберкулез.

Напомним, что в 2013 году Минздрав России констатировал превышение в 2,5 раза выявляемости туберкулеза у иностранных мигрантов по сравнению с гражданами России. Также стоит отметить, что все случаи заболевания брюшным тифом, выявленные в последние годы, связаны с приезжими из Средней Азии, заболевшие либо были мигрантами, либо контактировали с больными мигрантами — среднеазиатский регион имеет природные очаги брюшного тифа.

На совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы в ноябре прошлого года приводилась статистика, согласно которой в столице частными клиниками в 23 раза реже выявляются инфекционные заболевания у мигрантов по сравнению с государственными. Так, в 2015 году частные организации обследовали 170 376 мигрантов, инфекции были обнаружены у 261 человека (0,15 процента от числа обследованных). Госучреждения обследовали 81 380 трудовых мигрантов, у 2835 человек нашли инфекционные заболевания (3,5 процента от числа обследованных).

См. также:

В Москве легальную медкнижку мигрант получает за час, даже не общаясь с врачами

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *