Религиовед: в сотнях российских мечетей молодые радикалы сменили старых имамов

Президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин заявил агентству НСН, что в России все чаще на места старых имамов приходят радикалы. Таким образом он прокомментировал ситуацию с арестом имама мечети «Ядрям» в Отрадном Махмуда Велитова.

-Чаще всего имамы, пришедшие еще из советских времен, уступают в уровне образования и в уровне подготовки, постепенно проигрывают идеологическую борьбу. После того, как они умирают, или даже не умирают, а просто уходят на покой, их заменяют молодые радикалы. Этот процесс происходит не в одной мечети, даже не в десяти. Этим процессом уже охвачены сотни мечетей, и из 85 муфтиятов как минимум добрая половина подверглась этой атаке. Я не хочу сказать, что они уже захвачены, потому что у меня нет объективных факторов, если подходить с научной точки зрения. Но мы видим, что некоторые пожилые лидеры меняют свои позиции, — сказал религиовед.

По словам Алексея Гришина, со стороны мусульман все чаще стали звучать обвинения в адрес России в их притеснении. Религиовед особо отметил, что подобная тенденция является опасной и идет от захвата официальных позиций.

-Руководство совета муфтиев все чаще говорит о притеснении мусульман в России. На мой взгляд, притеснения мусульман нет вообще, особенно по сравнению с рядом государств. Экстремисты идут на умышленные конфликты, связанные с тем, чтобы девушки носили хиджабы в светских учебных заведениях, школах, чтобы вузы предоставляли перерывы на намазы, молельные комнаты. Однако государственные вузы и школы не могут идти навстречу только одной религии – в России их зарегистрировано более 70-и. Экстремисты умышленно идут на обострение ими же созданных конфликтов и начинают вмешиваться в процесс якобы от имени нормальных мусульман, -отметил Гришин.

Напомним, что имама Велитова обвиняют в оправдании терроризма в проповеди, которую он произнес в мечети 23 сентября 2013 года. В проповеди он говорил об убитом в Дагестане члене Хизб-ут-Тахрир Абдулле Гаппаеве, положительно характеризуя его деятельности. Спустя несколько дней рядом с мечетью неизвестным была произнесена другая проповедь, также посвященная Гаппаеву. В ней говорилось о том, что Россия преследует мусульман, о помощи «братьям» в местах столкновений с радикальными исламистами и строительстве всемирного халифата. Весной в мечети были задержаны вербовщики ИГИЛ, а во время последних обысков в мечети была найдена исламистская литература.

Мечеть «Ярдям» не подчиняется ДУМ Москвы и Совету муфтиев России, существуя обособлено. Велитов сюда пришел после скандального отстранения от работы в московской Исторической мечети.

Мы продолжаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *