Результаты медэкспертизы: Дадаев, ранее признавшийся в убийстве Немцова, говорил правду

Медико-криминалистическая судебная экспертиза установила, что «объективные медицинские данные о механизме причинения огнестрельных повреждений» Борису Немцову соответствуют первоначальным показаниям Заура Дадаева, данных на допросах 7 и 8 марта.

В своих первых показаниях Дадаев утверждал, что он, нагнав шедших по мосту Немцова и его спутницу, выстрелил политику в спину примерно 3 раза с расстояния около 5 метров. Немцов упал, попытался привстать, после чего Дадаев выстрелил в него еще два-три раза.

Согласно экспертизе, в Немцова стреляли с «неблизкого расстояния», положение тела жертвы во время стрельбы менялось. Часть пуль попала в спину политику, часть — в левый бок уже лежавшего тела.

Баллистическая экспертиза установила идентичность патронов, использованных на мосту, и тех, что были изъяты через неделю после убийства в принадлежащей матери Заура Дадаева квартире в Малгобеке (Ингушетия).

В подъехавшем к убийце автомобиле были обнаружены генетические следы остальных обвиняемых. Водитель киллера Анзор Губашев оставил их на окурке, брошенном в пепельницу, Шадид Губашев —  на ручке задней правой двери, Беслан Шаванов, выслеживавший жертву и погибший при попытке задержания — на заднем сиденье. В машине не нашлись следы только Темирлана Эскерханова, который никогда не признавал своей вины и не давал показаний на других.

Дадаев первоначально дал признательные показания против себя и остальных задержанных по подозрению в убийстве, однако позже от них отказался. Это произошло 10 марта при визите членов Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Он заявил, что оговорил себя, признав вину под давлением. Остальные фигуранты также заявили о непричастности к убийству Немцова. Единственным, кто еще подтверждает признательные показания, остается Шадид Губашев. Впрочем, и он намеревался отказаться от своих прежних слов.

Отметим, что отказ от показаний фигурантов дела, в первую очередь Заура Дадаева, дал повод выдвинуть версию о невиновности фигурантов дела и попытках следствия скрыть настоящих преступников.

Дадаев ранее служил в чеченском батальоне внутренних войск «Север». 27 января-28 февраля 2015 года находился в отпуске, позже был уволен из батальона. 7 марта Дадаев задержан на территории Ингушетии, на следующий день арестован и доставлен в Москву. Убийство Бориса Немцова произошло в Москве 27 февраля.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *