Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Рижский врач отказался говорить с ребенком-инвалидом по-русски и посоветовал «уезжать в свою Россию»

Рижский врач-невролог отказался разговаривать с девочкой-инвалидом по-русски и предложил ей «уезжать в свою Россию». Об этом рассказала мать ребенка, жительница Латвии Диана Скабурская-Закроя в жалобе мэру города Нилу Ушакову.

«В начале осмотра дочка сказала врачу, что ей было бы удобнее общаться на русском языке. После этого на ребенка посыпались неподобающие врачу детской больницы высказывания. …Очередной вопрос про состояние своего здоровья дочка не поняла, врач спросил, умеет ли она пользоваться Google-переводчиком, она ответила, что умеет. “Вот там и найдешь ответ”, — сказал доктор. Свою тираду врач закончил тем, что напомнил ребенку, где она живет, и какой язык у нас государственный, и просто сказал дочке, чтобы она уезжала в свою Россию», — написала в обращении Скабурская-Закроя в Facebook. По ее словам, девочка, инвалид, страдающий проблемами с нервной системой, получила нервный стресс.

Нил Ушаков описал ситуацию, как возмутительную.

«Случай с врачом, который отказался говорить с ребенком на русском языке, неприемлем и недопустим. Жаль, что в принадлежащей государству Детской больнице возможны такие инциденты. Но хочу отметить, что такие случаи — это абсолютное исключение», — написал Ушаков на своей странице в Фейсбуке.

По словам пресс-секретаря Детской клинической университетской больницы Даце Прейса, с врачом уже провели разъяснительную беседу. Он признал, что такая ситуация была, и он общался с пациентом на латышском языке. Впрочем, медик остался работать на своем месте, теперь о «больше концентрироваться на своих обязанностях, нежели на воспитательном процессе».

Отметим, что 40% населения страны русскоязычно, хотя русский язык имеет статус иностранного.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *