Родителей, протестующих против «оптимизации» малокомплектных школ, обвинили в экстремизме

Жители сел Медвежьегорского района Карелии бойкотируют начало учебного года. Причиной бойкота стала «оптимизация» местных школ. Была закрыта малокомплектная школа в поселке Космозеро, в школе в поселке Великая Нива остались лишь начальные классы. Родителям было предложено возить детей за 20 км в школу поселка Великая Губа или сдать их в интернат поселка Толвуя.
В течение лета местные жители провели несколько импровизированных родительских собраний, подписали обращение в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы Карелии Александра Худилайнена, но ответа не получили. На собрании 30 июля родители обратились к районной администрации с просьбой отложить реорганизацию хотя бы на год, это обращение тоже осталось без ответа. Родители решили пойти на крайние меры и бойкотировать 1 сентября.
26 августа родительское собрание села Ламбасручей блокировала полиция. Она предупредила родителей, что собрание будет расцениваться как экстремизм.  Аналогичное собрание в поселке Великая Губа должно было пройти 27 августа в местном доме культуры, но тех, кто пришел, также встретили полиция, глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко и глава Великогубского поселения Игорь Панкратов. Они заявили, что мероприятие незаконно, так как не согласовано. На следующий день Панкратов написал заявления в МВД и ФСБ, в котором обвинил родителей в экстремизме и несоблюдении закона о митингах. В течение оставшихся до начала учебного года дней родителей приглашали на беседы в полицейские участки
В средней школе Великой Губы Медвежьегорского района линейка 1 сентября прошла под присмотром полицейских. В Ламбасручье родителей не пустили своих детей 1 сентября на школьную линейку.
Министр образования Карелии Александр Морозов заявил, что программную оптимизацию район должен был делать восемь лет назад. Чиновник видит выход в том, чтобы закрыть филиалы Великогубской школы в Ламбасручье и Великой Ниве и возить детей в базовую школу на автобусе. Министр не посчитал нужным лично встретиться с протестующими родителями, не откликнулся на приглашение проехать на школьном автобусе по дороге из Великой Нивы в Великую Губу.

С родителями встретились и проехали по этой аварийной дороге депутаты  Законодательного Собрания Карелии, в том числе директор петрозаводского лицея №13 Галина Васильева.   По ее словам, на встрече с общественностью министерство образования уверяло, что оптимизация проходит в соответствии с “дорожной картой”. Затем депутаты большинством голосов значительно урезали расходы бюджетной сферы, что и послужило поводом для закрытия «малокомплекток».  Когда родители школьников и учителя стали задавать законные вопросы  властям, те «показали свое раздражение на встречах с населением».

По материалам прессы

Мы продолжаем собирать деньги на закупку овощей и средств гигиены, которые отправятся в Первомайск и Стаханов в конце августа. Купленные нами продукты предназначены для Святопетропавловского прихода, превратившегося в благотворительную столовую на 300 человек, первомайцев, вынужденных жить в подвалах, а также деревни Михайловка, по которой проходит сейчас линия фронта. Средства гигиены будут переданы самым необеспеченным стахановцам, жителям первомайских подвалов и Стахановской городской больнице.

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *