Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

РОДу 10 лет: нас поздравляет Сергей Цыркун

РОДу 10 лет. Это срок, заслуживающий уважения. И, по-хорошему, всякому пишущему на эту тему не мешало бы, как теперь модно говорить, «изучить матчасть», побольше узнать о предпосылках, периоде становления и т.д.

Однако я позже других присоединился к поздравлениям не случайно. Отчасти по воле судьбы, отчасти по собственной вине мне выпал неблагодарный жребий сказать несколько слов в качестве «идейного противника». Мною взяты эти слова в кавычки, потому что на самом деле я, разумеется, не противник, а преданный друг и союзник, но из песни слова не выкинешь: правда состоит в том, что РОД — это коллектив исключительно достойных людей, чистоту и благородство которых безусловно признают даже идейно несогласные вроде меня. РОДовцы великодушные люди.

У РОДа немало идеологических единомышленников. Они лучше меня опишут этапы становления, роста, развития.

Я же хотел сказать о другом. О взгляде со стороны. Не из тусовки «идейно близких», а с общечеловеческой, т.с., точки зрения.

Мое первое знакомство с РОДом — дело «дагестанских стрелков». Тогда наша маленькая родноверческая община отозвалась на распространенный Наталией Холмогоровой призыв о помощи русским людям, терроризируемым кавказской шпаной.

Говорят, что РОД — организация русских националистов. Да, у РОДовцев, действительно, есть нескрываемые убеждения. Но в отличие от всем известных националистов-тусовщиков, никогда я не видел от  РОДовцев презрительного отношения к славянам-родноверам. Кто не знает о том, что нет у славянофилов более злобных насмешников, чем упомянутые тусовщики? «Капуста в бороде», «борода в капусте», «звериные шкуры» — вот самые мягкие выражения в наш адрес со стороны этих «цивилизованных» господ. Когда обычный японец в дни праздника надевает традиционную японскую одежду, кимоно и гэта, ни одному японскому националисту не придет в голову поднять его на смех. Традиционную народную одежду для праздничных обрядов надевают немец и китаец, эстонец и швед, и нигде это не служит поводом для ядовитой ругани местных националистов. Беспричинная ненависть к славянским обрядам и традициям со стороны «русских националистов» — это, похоже, особенность нашей страны.

РОДовцы же отнеслись к нашей общине, Ежовии, с первого дня дружелюбно, дали возможность приютить у нас русских беженцев из кавказского рабства (их освобождение осуществлялось РОДом совместно с организацией «Альтернатива», если не ошибаюсь). Даже в самые трудные моменты наших отношений, я не встречал ни злых насмешек, ни враждебности в наш адрес. РОД — для каждого славянина священное слово. Мы гордимся тем, что нам дали возможность приобщиться к святому делу славянской взаимопомощи.

Нелегко пришлось в дни так называемого «украинского конфликта». Воздержусь от своей оценки этих событий, ибо здесь это неуместно. Должен лишь признать, к своему стыду, что неизменный директор РОДа Наталия Холмогорова проявила гораздо больше сдержанности  и великодушия, чем я мог бы ожидать. Мне, пережившему к тому времени сорокалетие, казалось, что меняться поздно, я даже глупо гордился тем, какой я «неподкупный, гордый, чистый, злой» (с). Но оказалось, что это далеко не высшее нравственное достижение и гордо расплеваться — отнюдь не достижение ни чести, ни разума. Не знаю, как сложится моя судьба дальше, но всегда буду благодарен Наталии за эту, неприятную для меня, но поучительную историю. Наталия тогда первой подняла голос в защиту позиции славянофилов — противников межславянской распри, отказавшись от соблазнительного разделения на москалей/хохлов, ватников/бандер и прочего дурдома, модного в то время, допустив право на существование сторонников славянского мира, без дикого, безумного русско-украинского антагонизма. Именно благодаря ее взвешенной, доброжелательной позиции Ежовия смогла взять шефство над частным приютом для русских беженцев из Донбасса, оказать материальную и моральную помощь этим обездоленным людям.

Наталия — прекрасный человек, разносторонне одаренный, постоянно растущий, удивительно великодушный. Она очаровательна, мудра, обладает исключительным обаянием. Однако сейчас речь не только о ней. Ее окружают прекрасные, самоотверженные, достойные люди. Блестящий, эрудированный юрист-криминалист Матвей Цзен, отличный полемист, ритор, великолепный знаток законодательства и тонко чувствующий то, что называют «дух закона». Неутомимая Настя Иванова, исколесившая тысячи верст, репортер без праздников и выходных, образец преданности делу. Оба Михаила, надежные как сталь — такое впечатление они производят, без них РОД, может быть, не был бы таким, каков он есть. Юрист-цивилист от бога Лена Вышеславцева, без нее РОД трудно себе представить: людям ведь нужна помощь и по гражданским делам. Обаятельнейшая Лариса Романовская, профессиональный литератор. Самоотверженные землепроходцы-подвижники, те, кем столетия росла и крепла Русская земля — здесь я имею в виду тех, кто помогает людям Донбасса и присоединился к РОДу в последние два года, не имею чести быть знакомыми с ними лично, но уже сейчас можно о каждом из них сказать, что жизнь прожита не зря. И еще многие соратники РОДа, благодаря которым РОД, как могучее древо, растет и крепнет не глазах.

Быть полезным РОДу, оказать ему хоть малейшую посильную помощь — честь для каждого русского человека. Ему крайне повезло с руководителем — единственный раз за много лет позволив себе немного отдохнуть, провести отпуск с семьей сестры, Наталия по возвращении обнаружила, что организация в ее отсутствие достойно справилась с задачами; а далеко не каждый руководитель общественного движения может быть настолько уверен в такой умелой постановке дела. РОД ни с кем не враждует, а нападки немногочисленных завистников просто смехотворны. РОД доброжелателен и открыт к сотрудничеству. РОД совершил немало славных дел. Впереди же их, уверен, еще больше.

Помогайте РОДу, люди добрые. Кто чем может. Не стесняйтесь и не ждите высокомерной враждебности — здесь вы ее не встретите. Верю, что первый юбилей не станет последним. Это светлые люди и впереди у них светлый путь.

Сергей Цыркун, юрист, общественный активист

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *