Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

РОДу 10 лет: поздравление Дмитрия Павлова

Дмитрий Павлов, преподаватель СПбГУ, соратник НДП, поздравляет нас с юбилеем:

В уходящем году правозащитной организации «РОД» исполнилось десять лет.
По меркам современной России, где социальная апатия и подозрительное отношение властей к росткам независимого гражданского общества стали притчей во языцех, это весьма немаленький срок. Совершенно определенно, РОД никак не отнесешь к числу организаций-однодневок: это уже вполне зрелый ветеран.
Юбилей РОДа выглядит тем более значимым, если учитывать, что организация была новичком в своей области, а именно сфере русской правозащиты. Более того, будет справедливо сказать, что РОД сам оказался демиургом этой сферы, потому как до 2005 г. само словосочетание «русская правозащита» воспринималось как нелепый оксюморон. Решив «прогнуть мир под себя», Наталья Холмогорова и другие активисты-правозащитники встали на сложный и длинный путь борьбы за интересы отдельных русских людей, ставших жертвой коррумпированных органов власти и этнокриминальных группировок. И путь этот пролегал в верном направлении: в общественном сознании не только было легализован феномен русской правозащиты, но и, в более широком смысле, сам разговор о русских национальных интересах стал восприниматься как нечто естественное и нормальное. Заслуга РОДа в этом совершенно неоспорима.
Мне приятно отметить, что в деле становления и развития РОДа есть и моя скромная заслуга: с 2011 по 2013 г. я был координатором организации в Петербурге. Этот опыт правозащитной работы оказался весьма ценным и полезным: РОД постепенно становился узнаваемым брендом в Петербурге, его стали воспринимать как равноправного участника общественно-политической жизни города, его представителей приглашали на различные мероприятия и дискуссии в СМИ. К сожалению, по разным причинам, не все запланированное было выполнено, однако время, проведенное в РОДе, точно не было напрасным.
Отдельно хочу отметить московских коллег, с которыми довелось взаимодействовать — адвоката Матвея Цзена, активиста-правозащитника Михаила Нечаева и, конечно, главу организации Наталью Холмогорову. Общение с ними было всегда конструктивным и лишенным какого бы то ни было диктата, давления и просто неуважительного отношения к нижестоящим членам организации. Так что звание «русской организации нового типа» РОД, на мой взгляд, вполне оправдал.
В общем, РОД стал яркой вехой истории русского движения и, хотелось бы верить, останется в нем и в будущем, несмотря на все проблемы сегодняшней невеселой реальности.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *