Роскомнадзор блокирует сайты «на глазок» — в обход прокуратуры

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, выступая на медиафоруме «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге, что в рамках закона о противодействии экстремистской деятельности в специальный реестр Роскомнадзора было внесено 798 сайтов, сообщает ТАСС.

При этом ведомство получило 700 с лишним требований прокуратуры, однако еще 3,5 тысячи ресурсов Роскомнадзор выявил самостоятельно, заблокировав  в результате более 4,5 тысячи сайтов.

Между тем, как отмечается на сайте движения против цензуры в интернете «Роскомсвобода», Роскомнадзор не уполномочен самостоятельно принимать решение о внесении в реестр и блокировать интернет-ресурсы по политическим  мотивам. Ведомство имеет право лишь обрабатывать соответствующие решения Генпрокуратуры.

Отметим также, что Роскомнадзор вынес предупреждения 19 СМИ, которые опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда, перепечатав их из журнала Charlie Hebdo. По словам Жарова, решение о запрете на публикацию карикатур было принято после консультации с руководством мусульманских общин, а не после проведения соответствующей случаю юридической экспертизы, которая выявила бы нарушение законодательства РФ.

-Мы консультировались с руководством мусульманских общин, изображения пророка оскорбляют чувства верующих, — сказал Жаров. —  Мы призывали не перепечатывать карикатуры, но 19 СМИ нас не услышали, и мы вынесли им предупреждение.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *