Роскомнадзор провел тайный эксперимент по изоляции России от интернета, но неудачно

Минкомсвязи и Роскомнадзор весной этого года провели эксперимент по изоляции России от глобальной интернет-сети. Об этом рассказал 14 октября на пресс-конференции генеральный директор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков в рамках Медиа-коммуникационного союза, вице-президентом которого он является.

В ходе эксперимента моделировалась ситуации, при которой Россия оказалась бы отрезана от интернета. В рамках эксперимента Роскомнадзор давал крупным операторам связи указания блокировать трафик с зарубежных магистральных каналов. Но трафик продолжал уходить за границу, впрочем, конкретные маршруты выявить не удалось.

По мнению Семерикова, причиной неудачи эксперимента стали небольшие интернет-провайдеры, работа которых почти не контролируется государством. Они также зачастую используют спутниковые каналы, из-за которых образуются «стыки» между российским и зарубежным интернетом.

Заодно выяснилось, что небольшие провайдеры не блокируют сайты из “Черного списка” Роскомнадзора, пускают в эфир каналы, не имеющие лицензии в России, являются источниками пиратства и DDos-атак. В ряде регионов такие провайдеры занимают большую часть рынка. В Челябинской области, к примеру, это 62% доступа в интернет и 45% рынка кабельного ТВ.

Представитель Роскомнадзора отказался комментировать эту информацию, заявив только, что заявление Семерикова было «неверно интерпретировано».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *