Роскомнадзор сделает невозможным анонимный доступ в интернет

Роскомнадзор внедрил специальное программное обеспечение для идентификации пользователей Wi-Fi, сообщает «Коммерсантъ».

Ведомство выяснило, что более чем в 5,5 тысячах из 18 тысяч проверенных им точек беспроводного доступа, пользователи выходили в интернет без идентификации личности.

Начальник управление контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин предлагает использовать специальное программное обеспечение, «привязывающее» MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. Доступ к сети Wi-Fi  в результате будет возможен только для тех устройств, у которых установлен такой софт. Для этого абонент должен его скачать и установить, одновременно идентифицируясь.

Софт «проверяет соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi», говорится в презентации, представленной ведомством. Впрочем, пока это только идея, которая обсуждалась с участниками XVI всероссийского форума «Спектр-2016».

В 2015 году Минкомсвязь вместе с ФСБ, МВД и Минэкономики предложила обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей заключать с операторами связи договоры об идентификации пользователей. Соответствующий законопроект находится на согласовании в правительстве.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *