России объявлен джихад

Возле посольства России в Кабуле произошла серия взрывов, взрывное устройство привели в действие террористы-смертники. Сейчас здание оцеплено.

Ранее, по данным агентства Reuters, 53 саудовских духовных деятеля подписали онлайн-призыв о поддержке джихада против России, Ирана и властей Сирии. В обращении российская воздушная операция в Сирии сравнивается с операцией советских войск в Афганистане.

Отметим, что в последнее время обострилась обстановка недалеко от места дислокации 201-й российской военной базы в Таджикистане в Курган-Тюбе. На севере Афганистана продолжают наступление силы талибов. Неделю назад, еще до начала бомбардировок баз ИГИЛ в Сирии российскими войсками, талибами был захвачен город Кундуз. Несмотря на освобождение города правительственными войсками, боевики начали наступление по всему северу Афганистана. Им удалось захватить четыре новых района в провинциях Бадахшан, Баглан, Тахар и Кундуз, в том числе Кала-и-Зал в непосредственной близости от таджикско- афганской границы.

Известно, что уже многие боевики Талибана не являются афганцами (этническими пуштунами). Это выходцы из стран Средней Азии, которые сражаются в составе собственных земляческих групп. Это Исламское движение Узбекистана (ИДУ), Исламский джихадский союз и Джамаат Ансарулла. Среди них также есть чеченцы, дагестанцы и уйгуры, некоторые представители Аль-Каиды, ИГИЛ  и боевики из Пакистана. Таким образом Талибан перестал быть чистым этноплеменным движением.

Как утверждают в МИД России, на северо-востоке Афганистана сейчас происходит слияние талибов и Исламского государства. Так, по информации спецпредставителя президента по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, «на северо-востоке Афганистана и в некоторых других северных районах, где ИГИЛ особенно доминирует, им удается либо подминать под себя талибов, либо как-то договариваться о взаимодействии, сохраняя как бы независимую военно-политическую структуру».

Слияние ИГИЛ и Талибана, как считают в МИД, грозит тем, что потенциал совокупный экстремистских сил в Афганистане сильно возрастет.

Все это чревато втягиванием России в военные действия в Афганистане и радикализацией настроений во внутрироссийском исламском сообществе. Напомним, что ваххабитизация российской уммы по данным экспертов в некоторых местах достигает 80%.  При этом процессы, происходящие в мусульманской среде, слабо контролируются не только государством, но и Духовными управлениями мусульман.  Отметим также, что кавказское бандподполье уже принесло присягу Исламскому государству, таким образом на месте фактически прекратившего свое существование «Имарата Кавказ» сейчас действует ячейка ИГ.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *