Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Российская политика на Украине приводит к удивительным казусам: Н.Холмогорова об аресте директора Библиотеки украинской литературы

Насчет арестованной библиотекарши хочу сказать, что это какая-то дурная истерика со стороны правоохранительных органов.
Не касаясь вопроса о «запрещенной литературе» как таковой — существует стандартная процедура проверки библиотек и изъятия из них запрещенных книг, буде они там обнаружатся. ЦПЭ и прокуратура разных краев и областей, желая чем-то занять свой досуг, такие рейды проводят регулярно. Иногда что-то находят и изымают. Могут наложить на библиотеку административное взыскание. Фиксирует и перечисляет подобные случаи центр «Сова» — и из его доклада мы видим, что это очень распространенная процедура.
Но арест директора библиотеки и возбуждение уголовного дела за то, что у него нашлось что-то запрещенное, в эту процедуру не входит. Никак. Просто представьте себе, что во всех этих случаях библиотекарей бы сажали — да это стала бы у нас самая опасная профессия!

Еще хочу заметить, что Библиотека украинской литературы — государственное бюджетное учреждение.
Т.е. возмущение на тему «караул, у нас под носом ВНЕЗАПНО рассадник бандеровщины!» — звучит странно. Принять решение, что на данном политическом этапе украинская литература нам не нужна и даже вредна, и библиотеку закрыть — такая позиция была бы хотя бы логичной. Но открыть такое учреждение, поставить перед ним определенные задачи (в том числе — знакомить людей с современной украинской литературой и периодикой), много лет его содержать, а потом вдруг начать гневно предъявлять претензии за то, что у них там в украинских журналах лозунг «Героям слава»… Ну да, в украинских журналах сейчас лозунг «героям слава». У них из каждого утюга этот лозунг. Что дальше? Библиотекарь в России что может с этим сделать? Его задача — адекватно отражать то, что происходит сейчас в украинской печати. Претензии к нему — все равно, что к зеркалу.

Вообще во всей этой истории отражается двойственная, непоследовательная и, приходится сказать, непорядочная политическая позиция наших властей по Украине. Которая у нас, удивительным образом, одновременно и «братский народ», и «фашисты проклятые», что и приводит вот к таким казусам.

Наталья Холмогорова, глава Русского Общественного Движения

Источник

См. также:

Матвей Цзен: задержание директора Библиотеки украинской литературы играет на пользу только Украине

Русское общественное движение начинает сбор средств на 11 и 12 гуманитарные экспедиции. На этот раз мы повезем средства гигиены (Первомайск) и медикаменты и медикаменты (Кировск).

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *