Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Россия может выдать Боснии на расправу сербского беженца, многие годы жившего в Кургане

Как сообщает на страницах «Свободной прессы» редактор издания Сергей Шаргунов, власти России арестовали и намерены выдать сербского патриота, участника войны в Югославии Ратко Самаца. Об этом Шаргунову сообщила литератор Елена Кибирева, жена арестованного.

Во время гражданской войны в Боснии Ратко Самац защищал сербскую общину. В марте 2013 года окружной суд города Баня-Лука в Боснии и Герцеговине объявил Самаца в розыск по обвинению в преступлениях, якобы совершенных в период с 1991 по 1994 годы.

В сентябре 2015 года сербу был на пять лет продлен вид на жительство в России, до этого он долгие годы лечился в России от ранений. Никаких проблем с российскими правоохранительными органами у него не было. Однако в январе беженец был арестован Курганским городским судом и помещен в СИЗО для решения вопроса об экстрадиции.

По словам адвоката Самаца Сергея Саласюка, сейчас его подзащитный ожидает в СИЗО решения вопроса. На уровне Генпрокуратуры должно быть принято решение, экстрадировать арестованного или нет. Если прокуратура согласится с доводами властей Боснии и Герцеговины, то его выдадут.

«Поражает, конечно, быстрота карательной реакции нашего правосудия, несмотря на явный политический подтекст всей истории», — отмечает Шаргунов. «Босния и Герцеговина никогда не была нам особо дружественным государством, скорее — наоборот. Не приходится ждать и объективности от возможного суда, тем более, если выдать серба тем, с кем он воевал. Вот пример честности европейского следствия: в рождественскую ночь в январе 1993 года боснийские военные под руководством Насера Орича устроили в сербском селе Кравица массовую резню. Ответственен Орич и за другие зверства, которые творились под его командованием. С 2003 по 2008 его дело рассматривал Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге. В итоге Орич был полностью оправдан. Крайними принято выставлять именно сербов».

«Удивляет готовность нашего государства внимать любым запросам из-за рубежа. С высоких трибун мы слышим про «русский мир» и славянское единство, но если возобладает «репрессивный формализм», то недолог час, когда наши правоохранительные органы начнут хватать ополченцев Донбасса и выдавать их украинской стороне по запросу прокуратур Львова и Тернополя».

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *