Россия намерена депортировать на Украину бойца батальона «Призрак»

Россия намерена выдать Украине бойца батальона «Призрак».  Веклич Владимир Павлович (позывной «Серб») находится в спецприемнике для временного содержания иностранных граждан в Санкт-Петербурге в ожидании высылки.  Его приговорили к штрафу за отсутствие регистрации и высылке в страну проживания (Веклич — уроженец Закарпатской области Украины).

Как Веклич объяснял судье, он был в ЛНР артиллеристом, поэтому в Киеве его  могут осудить на срок до пятнадцати лет, а то и убить.  Судья Бродский А.А. в ответ на это заявил «А какое это имеет отношение к рассматриваемому правонарушению?» и принял решение о депортации.

Командир «Призрака» Юри1 Шевченко подтвердил, что такой боец у него был. Сам ополченец рассказал, что выбыл из строя из-за контузии, приехал в Россию, зарегистрировался в Санкт-Петербурге, пытался остаться по программе переселения соотечественников. Из всех регионов его согласился принять только Забайкальский край, и Веклич копил деньги на проезд, работая на стройке.

Регистрация закончилась 13 мая 2016 года. 2 июня 2016 года Веклича задержал полицейский патруль. При этом полицейский экипаж требовал с ополченца взятку.

Веклич подал апелляцию, за него вступились общественные организации, объясняющие, что решение судьи неправомерно, «политических», по закону, не выдают.

Глава Союза политэмигрантов Украины Лариса Шеслер, комментируя ситуацию «Комсомольской правде», отметила, что Россия поддерживать ДНР и ЛНР, благодаря этой поддержке восстанавливается Луганск, но «просто похоже, что организацией жизни ЛНР и ДНР и судьбой украинцев, убежавших от переворота в Россию, занимаются разные ветви власти». Беженцев курирует бывшая ФМС, теперь МВД, и кто-то  «становится для правоохранительных органов обычным иностранцем».

— К сожалению, в России не существует статуса политэмигранта. Его дает только президент и только в исключительных случаях. К тому же, по закону, политэмигрантом не может быть признан человек из страны с безвизовым режимом, это сразу исключает всех украинцев, — отметила правозащитница.

Веклич — далеко не первый, кого Россия пытается выдать СБУ. Сразу после майдана Украина, пользуясь давним соглашением о взаимной выдаче преступников, подала на экстрадицию список из нескольких десятков человек, начиная с Януковича. Известные, медийные персоны в прокуратуре вычеркнули, а остальные — подписали.

-Мы совершенно случайно узнали: среди реальных уголовников оказались Роман Грива и Александр Лах, пророссийские политики из Харькова и из Львова! Им задним числом навесили какие-то мошенничества, совершенно недоказуемые, а истинная причина была очевидна: оба убежали от государственного переворота в Россию. Лах был кандидатом в депутаты от партии регионов во Львове, это само по себе героизм. А они оба уже были арестованы, сидели в российских тюрьмах и ждали выдачи.

— Писали обращения. Георгию Федорову в Общественную палату, Константину Затулину, собирали эфиры на телеканалах. Как и по Векличу: о нем узнала общественная организация Союз добровольцев Донбасса, сообщила общественной организации Федорова «Право против фашизма», те — нам.

Как отметила правозащитница, «не могут общественники подменять собой государство, особенно, когда это касается жизни людей».

Она напомнила, что зимой из России чуть не выслали ополченца Костина. Сейчас в Татарстане сидит ополченец Воронцов, его точно так же, как Веклича, уже приговорили к депортации. Всего таких случаев более двадцати, и нужен единый орган, занимающийся проблемами украинских беженцев и ополченцев, единая политика.

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *