«Россия не собирается отдавать Донбасс, но это не значит, что РФ поддерживает строительство реальных народных республик»

Дополнение к последним материалам о ситуации на Донбассе. О плюсах и минусах происходящего.

С прискорбием вижу, что мои отдельные публикации вызывают местами не вполне адекватную реакцию. То ли я недостаточно внятно и подробно высказываюсь, то ли некоторые читатели пребывают в плену неких черно-белых схем и неспособны усвоить сложную картину происходящего на Донбассе.

За недавний критический материал про ситуацию в ополчении (https://vk.com/wall151630709_31018) меня клеймили «нытиком», а за вчерашний политический обзор (https://vk.com/wall151630709_31897) ругали «ХППшником», «переметнувшимся» и т.д. Все-таки меня удивляет, насколько развито сектантское мышление, когда, например, одни люди любые позитивные новости воспринимают как пропагандистские («ХППшные»), а другими людьми малейшая критика клеймится «нытьем». Какая-то реально черно-белая картина у людей в головах.

Что касается вчерашней якобы «хитропланской» статьи, то я начал ее с того, что при любых раскладах считаю произошедшее предательством русских Донбасса со стороны России. Предательство не только в том, что Россия не забрала Донбасс как Крым, но и в том, что не был вовремя реализован хотя бы тот же приднестровский вариант, чтобы избежать многомесячных обстрелов городов и бессмысленных боев, унесших тысячи русских жизней.

Однако, получилось то, что получилось, этого уже не исправить. Мы должны не посыпать голову пеплом и хоронить Новороссию, а помимо обоснованной критики находить в сложившейся ситуации имеющиеся в ней плюсы, в том числе чтобы их развивать и исправлять уже сделанные ошибки. По этой причине помимо критических отзывов, я стараюсь находить в происходящем и позитивные моменты.

Чтобы конкретнее обозначить свою позицию и свое видение ситуации, просто напишу по пунктам плюсы и минусы происходящего. Какие я вижу плюсы?

1. Обстрелы жилых кварталов и бессмысленные бои сведены к минимуму. Редкие обстрелы и стычки, насколько я могу судить, являются инициативой радикалов из ВСУ и нацистских тербатов. Очевидно, что при столь большой концентрации войск и радикалов с оружием полностью исключить применение оружия невозможно даже при желании.

2. Кто бы что ни говорил, армейское строительство продолжается и дисциплина укрепляется. Практически во всех бригадах и батальонах проводятся постоянные учения, в том числе с участием большого количества танков и артиллерии. На это расходуется немалое количество ГСМ и боеприпасов. Зачем проводится такая масштабная работа и тратятся большие средства, если Донбасс собираются отдавать Украине? Вопрос риторический.

3. «Военторг» работает как в «стационарном» режиме (стоит на подстраховке), так и в «мобильном» — участвует в учениях, проводит инструктажи, обучает ополченцев работе на сложной технике. Во всех подразделениях есть «отпускники», которые работают не только в качестве «кураторов», но и в качестве непосредственно командиров крупных подразделений. Есть мнение, что они поставлены, чтобы «держать ополчение в узде» и контролировать ситуацию во время «слива». Наблюдая масштаб военной деятельности в ВСН, я это мнение не разделяю.

4. Поддержка ЛДНР от России в социальной сфере. Конечно, регулярные гуманитарные конвои — это только видимая часть помощи. Выплаты пенсий, зарплаты ополчению, отстраивание социальной инфрастуктуры, поддержка сельского хозяйства и мн. др. — глупо думать, что все это делается на мизерные налоги в республиках. Россия, не присоединив к себе эти территории, теперь вынуждена оказывать им видимую и невидимую поддержку на огромные суммы ежемесячно. Нельзя сказать что эта помощь достаточна и даже удовлетворительна, но факт этой помощи отрицать глупо.

5. Планы выдачи донбассцам российских паспортов — это не выдумка и не слухи. Такие планы есть, вопрос лишь в сроках их реализации. Игорь Стрелков например пишет, что это планировалось реализовать только после выборов, соответственно с переносом выборов переносится и раздача паспортов. Может так и будет, а может планы скорректируют и выдача начнется раньше. Вообще, все что делает Россия на Донбассе, очень и очень медленно, вся политика и дипломатия направлена на затягивание ситуации с постепенной, и потому малозаметной, реализацией мер поддержки ЛДНР.

Вывод. На фоне практического прекращения боевых действий, Донбассу поставляются большие материальные, финансовые и военные ресурсы, параллельно происходит ползучая интеграция ЛДНР в правовое и культурное пространство России. В совокупности все эти действия и события делают сценарий возврата Донбасса Украине невозможным. Реализуется именно пресловутый приднестровский сценарий.

Проблема разнообразных ХППистов в том, что они 1) считают это план хитрым, гениальным и единственно возможным (на мой взгляд это не так); 2) видят только указанные плюсы и используют их в надоевшей всем пропаганде. Однако минусов в сложившейся ситуации гораздо больше, поэтому позиция критиков, говорящих о «сливе» Донбасса, зачастую выглядят более логичной и аргументированной. Что это за минусы?

1. Существующее «перемирие», относительная фронтовая тишина — это не мир и не прекращение войны. Ситуация потенциально взрывоопасна и непредсказуема. «Столица Новороссии» Донецк является прифронтовым городом, жители большинство городов и районов ЛДНР находятся под прицелом вражеской артиллерии. И несмотря не затишье, эта артиллерия периодически стреляет, разрушаются дома, погибают люди. Мирное население испытывает чувство незащищенности, неопределенности и страха, ополчение раздражено непониманием ситуации и невозможностью освободить от оккупации территории, где живут их семьи.

2. В военном строительстве копируются худшие черты российской армии. Многие положительные моменты развития ВСН во многом перечеркиваются невыносимой бюрократией и уставщиной, явно излишней в нынешней обстановке. Конечно, дисциплина стала намного выше, а преступлений в военной среде гораздо меньше, но очень плохо, когда дисциплинарные меры приводят к исходу идейных и заслуженных добровольцев, а «борьба с махновщиной» выливается в устранение авторитетных боевых командиров.

3. Постепенный возврат на Донбасс представителей украинских элит, сотрудников правоохранительных органов и социальных ведомств. Они начинают потихоньку борзеть, перестают стесняться проукраинских взглядов. Это вызывает глухое раздражение у населения, ополченцы задают вопросы — ради чего мы воевали, если во власти оказываются те же люди, против которых мы восставали? Конечно, у большинства людей есть понимание, что пути назад, на Украину, нет. Но смена государственной символики и формальная независимость от Киева — небольшое завоевание за полтора годы войны и страданий.

4. Возвращение на Донбасс старого криминала — большая и недооцененная проблема. «Довоенные» бандиты освоились в новых условиях и обделывают свои дела уже в связке с новыми бандитами, которые за год сформировались в тылу ополчения. Они «держат» заправки, магазины, обменники, угольный бизнес, постепенно разгоняют наркотрафик. При демонстративной борьбе с «махновщиной» и бандитизмом властями были зачищены всякие мелкие дельцы, но это только сыграло на руку крупным игрокам, которые есть и в руководстве республики, и армии. Эти люди сейчас договариваются и делят «активы» с олигархом Ахметовым, который постепенно возвращает контроль над многими сферами в ДНР.

5. Я вчера писал о том, что перенос выборов выгоден РФ для того, что выиграть время и «перебрать людишек» для участия в выборах, которыми занимается Сурков с участием Бородая. Для меня это не является позитивным фактором, то что выгодно РФ не обязательно выгодно народу Донбасса. Действия РФ направлены на затягивание ситуации и установление контроля над процессами на Донбассе совместно с Ахметовым и его людьми.

Вывод. Россия не собирается отдавать Донбасс в состав Украины, но это не значит, что РФ поддерживает строительство реальных народных республик (то есть с реальным народовластием), не говоря уже о строительстве Новороссии. Да, контроль над территориями республик украинцы не получат и «сепаратистов» зачистить не смогут, но ближайшее будущее Донбасса — военная диктатура под управлением сурковско-ахметовских ставленников.

Таково мое видение ситуации с ее плюсами и минусами. Как видите, ничего общего ни с «полным сливом», ни с ХПП-пропагандой тут нет. Есть противоречивая и сложная ситуация, которая будет развиваться еще долго и мучительно. Все может измениться в худшую или лучшую сторону только в случае возобновления войны. Но на этот счет рассуждать смысла пока нет, — это вопрос «большой политики», никто из нас не знает, какие решения будут приниматься или уже приняты в Лондоне.

 

Александр Жучковский, доброволец

Источник

См. также:

«Будущее Донбасса — это, скорее всего, приднестровский сценарий»: А.Жучковский о переговорах в Париже

«Блокадой удушить Донбасс явно не удалось»: волонтер РОД о положении в ЛНР

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *