Россия хочет экстрадировать горловского ополченца по запросу украинских властей

Из московского СИЗО на Украину могут депортировать ополченца ДНР.

Как стало известно Русскому Общественному Движению, гражданин Украины, уроженец Макеевки, старший лейтенант ВС ДНР, командир взвода танкового батальона Александр Костин был объявлен Украиной в международный розыск, и сейчас ему грозит опасность быть экстрадированным из России.

По словам жены Костина Виктории, они намеревались погостить у российских родственников, но Александр был задержан прямо в аэропорту Домодедово 12 апреля на основании запроса украинской стороны: между Россией и Украиной несмотря ни на что продолжает действовать договор о взаимной выдаче подозреваемых в преступлениях. Костина поместили в СИЗО в Москве.

Ополченца обвиняют в уголовном преступлении корыстной направленности, которое он якобы совершил им еще до начала боевых действий. Жена ополченца Виктория, обратившаяся в правозащитный центр РОД, утверждает, что к преступлению, которое вменяют ее мужу, он не причастен. Однако рассчитывать на справедливое рассмотрение дела на Украине, как минимум, наивно.  Александр попал в расстрельный список сайта «Миротворец», поэтому есть серьезные основания опасаться за его жизнь, если он окажется в руках украинских стражей порядка.

Виктория получила ответ на свое обращение в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру. В ответе говорится, что  на основании запроса Генпрокуратуры Украины о выдаче Костина А.В. для привлечения к уголовной ответственности дело о его экстрадиции будет рассмотрено Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Тем временем срок содержания Костина под стражей был продлен Домодедовским городским судом до 21 июля. Также в ответе разъясняется, что передача задержанного военнослужащего армии ДНР под наблюдение командования воинской части не предусмотрено действующим законодательством, так как он является следственно-арестованным по экстрадиционной проверке.

«Это был бы какой-то предельный позор. Такого нельзя допускать», — считает директор Русского Общественного Движения Наталья Холмогорова. «Все мы знаем (да это и официальной Украиной признается), что на территории так называемой АТО не соблюдаются права человека, что людей, заподозренных в «сепаратизме», там пытают и убивают без суда. Нельзя выдавать человека туда, где его, с большой вероятностью, замучают или убьют».

Отметим, что в ряду лиц, которых Россия должна экстрадировать по запросу Украины, значится немалое число крымских госслужащих, беженцев и даже собственных граждан, угодивших в украинские «черные списки».  Дело Костина может создать прецедент, после которого не только те, кто встал на защиту дончан, но и российские чиновники, чья русофилия не простирается дальше лояльности властям, и, страшно сказать, само руководство России окажутся в опасности. Действительно, если можно этапировать на Украину Костина, то почему нельзя отправить туда их самих?

 

 

Мы продолжаем собирать деньги на лекарства для первомайской больницы.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *