Россиян будут выселять с земельных участков, попавших в зону строительства спортивных объектов

На рассмотрение Госдумы поступили поправки в Градостроительный кодекс, которые позволят выселять владельцев земельных участков и недвижимости на них, попавших в зону строительства спортивных объектов.

В документе № 778655-6 «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяется механизм изъятия для государственных или муниципальных нужд земель и других объектов недвижимости, попавших в границы территории, подлежащей комплексному развитию. Причем возможность устанавливать границы таких территорий предлагается отдать органам госвласти и муниципалитетам, минуя Генплан и депутатов. Таким образом если девелопер договорится с администрацией, она сама определит границы участка под застройку. Как отмечает «Московский комсомолец», теперь любой россиянин может оказаться в положении жителей Сочи, у которых отбирали земельные участки для строительства там олимпийских объектов.

Документ успел пройти первое чтение в Госдуме. При этом в процессе подготовки ко второму чтению в документ были добавлены разработанные Минстроем поправки в Градостроительный кодекс.

Отметим, что 16 декабря Мосгордума утвердила изменения в Градостроительный кодекс столицы, исключив из кодекса значительную часть норм, позволяющих обеспечить контроль за градостроительной деятельностью. Были исключены нормы, обязывающие проводить государственную экспертизу проектной документации, государственную экспертизу Генплана, нормы обязательного государственного строительного надзора при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства. Также были отменены публичные слушания по проектам планировки и межевания территории, подлежащей комплексному освоению.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *