Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Руслан Коцаба, выступавший против мобилизации, освобожден апелляционным судом Ивано-Франковска

Фото из зала суда. Facebook Татьяны Монтян

Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал политзаключенного журналиста Руслана Коцабу, которого ранее приговорили к 3,5 годам тюрьмы, сообщают украинские СМИ.

Напомним, что весной Ивано-Франковский суд приговорил Коцабу, призывавшего отказаться от мобилизации для нападения на Донбасс, к 3,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд решил, что журналист своими призывами препятствовал деятельности ВСУ.

Адвокат Коцабы акцентировал внимание на том, что вменяемая журналисту статья является безосновательной, поскольку от ВСУ не поступало никаких заявлений или жалоб на Коцабу. Также защитник заявил, что срыв мобилизации, в котором обвиняют Коцабу, не является компетенцией ВСУ, а ни один из свидетелей, выступивших в суде, не сказал о влиянии обращения Коцабы на мобилизацию.

Прокуратура настаивала, что суд неосновательно не в полном объеме исследовал доказательства и материалы дела, что не позволило признать Коцабу виновным в государственной измене.

Суд поддержал жалобу Руслана Коцабы и его защитников и отменил решение Ивано-Франковского городского суда, признав журналиста невиновным. Коцабу освободили в зале суда.

Мы продолжаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
2
  1. Валентина

    Рада тому, что Руслан Коцаба освобождён. Скажите, а по каким критериям отбирались эти 65 семей из Стаханова, нуждающиеся в помощи? Я сама из этого города, там не работает ни один завод, другие предприятия остановлены, шахты давно закрыты. И помощи почти никакой. В Донецкой области всё организовано намного лучше. Как с работой, так и с помощью. Хотелось бы, чтобы на наш регион обратили внимание, ведь многодетные. старики и инвалиды оказались на грани выживания.

    • Melissa

      Сейчас помощь собирается для семей ополченцев, которые остались без обеспечения со стороны ЛНР. Если у Вас есть заявка, то мы выполним и ее, только следующей очередью (хотя, в зависимости от размеров собранного, может быть и этой). Вы просто напишите, кто нуждается, сколько, что конкретно нужно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *