Русские Тувы пожаловались на дискриминацию

Общественная организация Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» пожаловался Путину на дискриминацию русских в республике.

Как отмечают авторы обращения, русский язык в большинстве школ Тувы преподается как иностранный, а число русских в органах власти катастрофически снизилось. С конца 1980-х годов число проживающих в республике русских уменьшилось с 37% до 8%. В связи с массовым отъездом русских ощущается дефицит квалифицированных кадров, в том числе врачей, инженеров и учителей, особенно преподавателей русского языка.

Русская община подвергается дискриминации. В республике из 17 глав районных администраций только один — русский, из 37 членов правительства русских только трое.

Авторы письма просят президента обратить внимание федеральных органов власти на положение русскоязычной части населения республики и «принять меры, обеспечивающие в Туве людям всех национальностей равенство прав, в том числе при назначении на должности, и доступ к правосудию».

Отметим, что в 2015 году 482 школьника, сдававших ЕГЭ, не преодолели минимальный порог по математике. Педагоги связали такие результаты ЕГЭ с плохим знанием русского языка учениками и тем, что математику в республике преподают на тувинском: время у школьников уходило не на решение заданий, а на их перевод.

75% тувинских школ находятся в сельской местности и дети уже приходят в начальную школу с плохим знанием русского языка.

В республике, ознакомившись в результатами тестировки, предложили разработать методику двуязычного обучения и подумать о том, как можно безболезненно перейти на русский язык в начальной школе.

Мы начали сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *