Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Русским отказали в праве на юридическую помощь на родном языке

Сегодня, 22 октября, парламент Эстонии отклонил проект поправок к Закону о правовой помощи, которые дали бы законную возможность подавать прошения не только на государственном эстонском, но и на русском языке. Поправки были поданы фракцией  оппозиционной Центристской партии.

Депутат Центристской партии Дмитрий Дмитриев, выступая с докладом по законопроекту, подчеркнул, что их цель —  исключить ситуацию, при которой у человека отсутствует реальная возможность обратиться к государству за правовой помощью, поскольку он не владеет в достаточной мере эстонским языком.  Новая редакция закона улучшила бы правовую защиту русской общины.

Однако председатель  правовой комиссии Хельо Пикхоф заявил, что для изменения действующего закона «отсутствует прямая необходимость». Ходатайства, составленные на русском языке, принимаются. Между тем, поскольку в законе не прописано право на подачу ходатайств, составленных по-русски, их принятие или отклонение зависит от решения конкретного чиновника.  При этом ничто не мешает законодательно закрепить практику подачи таких документов.

Как раз накануне Совет Европы обнародовал обзор о применении Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в Эстонии. В обзоре говорится о нарушении прав нацменьшинств, и констатируется, что Закон о языке должен применяться гибко, с учетом лингвистических прав меньшинств.  Более того, как считают в Совете Европы, власти  страны должны обеспечить  возможность общения представителей меньшинств с местными самоуправлениеми на родном языке — как устно, так и письменно.

См. также:

Пяти русским гимназиям Таллинна отказали в праве перейти на русский язык обучения

Русское общественное движение начинает сбор средств на 11 и 12 гуманитарные экспедиции. На этот раз мы повезем средства гигиены (Первомайск) и медикаменты и медикаменты (Кировск).

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *