Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Русское население Молдавии подвергается дискриминации

русские

Хотя молдавский Закон о функционировании языков гарантирует использование русского, а также языков других национальных меньшинств, на практике русскоязычное население Молдавии подвергается дискриминации, сообщает RTR-Молдова.

Так, говорящему по-русски больному могут отказать в приеме только потому что он говорит не на том языке. Свидетельства дискриминации распространяются в соцсетях. Так, одна из пользовательниц рассказала, что ее мать отказались несмотря на инсульт обслуживать в одной из больниц Кишенева, дочери пришлось переводить врачу.

-Они сталкиваются с тем, что не могут подать заявление, петицию на русском языке. Не всегда в суде, когда предоставляется переводчик, это переводчик сам владеет русским языком. Не говоря уже о том, что, к сожалению, в медицинских учреждениях предписания для больных в основном выдаются на румынском языке. Редко, когда пациент просит, врач может написать, потому что врачи часто сами не знают русского языка, — цитирует СМИ председателя Ассамблеи народов Молдовы Ольгу Гончарову.

При этом, как отмечает Гончарова, в руководящих структурах правительства нет представителей нацменьшинств — за исключением Бюро межэтнических отношений.

В ООН признают существование в Молдавии разделения по национальному признаку. Так, об этом говорила спецдокладчик ООН по правам человека Рита Ижак в ходе визита в Кишинев. По ее словам, общество Молдавии остается «достаточно глубоко разделенным по некоторым критериям, включая языковой критерий, этнический и геополитический».

-Согласно нашим данным, дискриминация по языковому признаку находится в тройке самых частых причин для обращения в наш Совет. С 2013 года по конец 2015-го мы констатировали 103 случая дискриминации. Из них 12% — по языковому критерию. Больше всего случаев зарегистрировано в сфере доступа к товарам и услугам, — сообщила начальник управления совета по недискриминации Каролина Багрин.

При этом, если теоретически свою правоту можно доказать через суд, поскольку дискриминация в стране запрещена и наказывается штрафами, на практике это сделать очень сложно. Срок давности по подобным делам — три месяца. Успеть пройти все этапы судопроизводства за это время практически невозможно. При этом к рекомендациям Совета по недискриминации не прислушиваются.

-Например, мы направили предложение в Высшую судебную палату, чтобы она вынесла решение о том, что суды должны принимать все заявление на русском языке. Сейчас мы ждем результата. В целом Совет следит за исполнением рекомендаций. Но многие ситуации повторяются. К нам приходят с теми же жалобами, что снова отказались принимать заявление на русском. И снова Совет составляет рекомендации, — рассказала Багрин.

В ООН посоветовали развивать многоязычие со школы (сейчас преподавание ведется исключительно на молдавском языке).

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *