Русское население выдавливается из Карачаево-Черкесии

Из Карачаево-Черкесии бежит русское население. Об этом рассказал в интервью «Независимой газете» председатель движения «Русь» Николай Хохлачев.  Карачаево-Черкесское региональное движение недавно провело конференцию, на которой обсуждалась проблема русских региона.

Хохлачев напомнил, что русские компактно проживают в городах Черкесске и Усть-Джегуте, в Урупском и Зеленчукском районах и до недавнего времени были первыми по численности среди национальных меньшинств, составляя 42,4%, в 1989 году (175 931 человек). К настоящему времени численность русской общины сократилась до 31,5% (150 025 человек), русские бегут в русские регионы страны.

Первой причиной оттока Хохлачев назвал  глубокий социально-экономическим кризис, развал отраслей производства, в которых было занято, в основном, русское население. На сегодняшний день прекратили существование радиозавод, Карачаевский инструментальный завод, Урупский радиозавод, химическое производственное объединение, почти остановились заводы «Каскад», РТИ, НВА, «Холодмаш». Только в Черкесске число рабочих мест в промышленности сократилось почти на 25 тысяч рабочих мест.

В органы государственной власти можно попасть по клановому принципу при том, что иных вариантов госслужбы не осталось. В руководящем составе министерств образования и науки, здравоохранения, сельского хозяйства нет представителей русской национальности, в иных органах исполнительной власти из 20 начальников только четверо являются русскими. Речь идет в том числе о рядовых специалистах.

Хохлачев привел в пример случай, когда после ареста министра образования глава КЧР Рашид Темрезов предложил председателю движения назвать свою кандидатуру на эту должность. Однако в адрес кандидата, имеющего звание доцента и опыт преподавательской работы стали раздаваться угрозы со стороны «блатных» и тот вынужден был уехать. Сейчас этот человек заведует кафедрой вычислительной техники в Кубанском университете. Другой пример, приведенный экспертом — увольнение из Главного бюро медико-социальной экспертизы по КЧР почти всех специалистов русской национальности.

Руководители частных предприятий тем более предпочитают брать только «своих», а крупные частные предприятия в республике возглавляют представители нерусских национальностей. Предприятия, которыми руководят русские, переживают кризис — поддержки им не оказывается. Предприятию даже сложно взять кредит.

Дискриминация видна и в иных действиях. Власти Черкасска и КЧР отказались устанавливать стелу с именами погибших в годы Великой Отечественной войны жителей города. Дело в том, что из 4 тысяч фамилий погибших большая часть — русские, город до конца 50-х годов был преимущественно русским.

Вместе с этим глава республики отказывается взаимодействовать с общественными организациями. Более того, после конференции движения, на которой были изложены скандальные факты,   управление Минюста по КЧР устроило движению «Русь» проверки. По словам Хохлачева, общественники республики уже потеряли веру в то, что они могут чего-то добиться.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *