Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Сайт Центра «Сова» оказался под угрозой блокировки из-за «экстремизма»

«Антифашистский» центр «Сова», собирающий информацию, касающуюся русских националистов как радикального, так и умеренного толка, оказался под угрозой блокировки.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Центра, 15 марта организация получила два письма от Роскомнадзора, который потребовал удалить противозаконную информацию с двух страниц. Речь шла о части справочного пособия «Крайне правые и их символика», созданного в 2008 году в рамках совместного проекта со шведским исследовательским центром и журналом «EXPO» и адресованного в том числе полиции.

В письмах Роскомнадзор уведомил, что страницы содержат противозаконную информацию и должны быть удалены, иначе сайт Центра будет заблокирован.

На справочник обратили внимание в прокуратуре Кировской области. 26 октября 2015 года Ленинский районный суд Кирова и 16 декабря Куменский районный суд Кировской области признали, что на двух страницах материала содержится информация, распространение которой в России запрещено. Действительно, как соглашаются в Центре, среди символов, опубликованных в пособии, «есть немало тех, которые относятся к нацистским символам, начиная со свастики, или к символике запрещенных уже в России за экстремизм организаций». Интересно, что сам Центр «Сова» о судебных процессах не уведомили.

В Центре пожаловались, что не был учтен контекст обнародованной символики, хотя «совсем несложно было посмотреть, чем занимается Центр «Сова», что в целом публикуется на нашем сайте, и понять, что уж в пропаганде нацизма и смежных с ним идей нас упрекнуть трудно».

В конечном итоге борцы с русским национализмом пришли к выводу, что статья 20.3 КоАП, запрещающая демонстрацию подобной символики, неудачно сформулирована, и нужно заменить слова «пропаганду либо публичное демонстрирование» в части 1 статьи на фразу «публичное демонстрирование в целях пропаганды». Такую же поправку надо внести в ст. 1 самого закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Отметим, что ограничение случаев противоправной деятельности пропагандой символики вряд ли поможет остановить поток бессмысленных судебных процессов в силу субъективности этого понятия. Напротив, такое ограничение расширит возможность избирательного правоприменения, позволив произвольно определять, в каких случаях пропаганда была, а в каких — нет. Также заметим, что Центр внес немалый вклад в ужесточение антиэкстремистского законодательства России и усиление преследования националистов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *