Исламисты не позволили закрыть салафитскую мечеть, у имама которой был найден гранатомет

В Хасавюрте в Дагестане не удалось прекратить деятельность салафитской мечети. Объект был закрыт 31 января, причем полиция даже была вынуждена заварить дверь мечети.

Правоохранители пояснили, что религиозное заведение должно быть закрыто, так как в декабре в доме имама был найден гранатомет, и он вербовал террористов.

Члены совета имамов Хасавюрта дали пресс-конференцию в Махачкале, в ходе которой заявили, что силовики пытаются заставить имамов шести хасавюртовских мечетей покинуть свои посты.

2 февраля в Хасавюрте прошел митинг, завершившийся многотысячным шествием к зданию администрации города. В акциях участвовали прихожане из других населенных пунктов. В итоге уже вечером мечеть была вновь открыта.

В свою очередь прихожане салафитская мечети в махачкалинском поселке Шамхал отказались принимать имама умеренного толка. Мечеть была закрыта силовиками 29 января.  Прихожанам было объявлено, что учреждение откроют только после назначения туда имама от муфтията. Ранее, 11 декабря 2015 года, действующего имама мечети и большую группу прихожан силовики доставили в полицию для проверки, но потом отпустили.

В ноябре прошлого года была закрыта мечеть «Ан-Надырия» на улице Котрова в Махачкале. ДУМ Дагестана попытался заменить имама-салафита Хасан-хаджи Гасаналиева на своего человека, но прихожане отказались его принимать. Мечеть все еще закрыта и находится под охраной полиции.

В центре Махачкалы, впрочем, продолжает работать самая большая в республике салафитская мечеть. Закрыть ее пока не решаются, хотя в мае прошлого года один из ее проповедников,  Надир абу Халид, присягнул «Исламскому государству».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *