Самарцу, застрелившему напавшего на его друга таджика, грозит приговор за предумышленное убийство

В суде Самары началось предварительное слушание  по делу об убийстве уроженца Таджикистана Искандара Бердиева. Защита настаивает, что обвиняемый, 22-летний Николай Прокопчук, которому предъявлено обвинение по 105 статье УК РФ (предумышленное убийство),   действовал в рамках самообороны.

19 сентября 2015 года в Самаре у ресторана «Разгуляй» в 4 утра между двумя группами отдыхающих молодых людей начался конфликт, переросший в драку. Николай вытащил карабин «Сайга» из багажника своей машины и выстрелил в таджика. Далее молодой человек покинул место происшествия, опасаясь расправы.

23 сентября молодой человек добровольно явился пошел в полицию и написал явку с повинной, орудие убийства он принес с собой.  Он объяснил, что во время потасовки 19 сентября защищал от убитого им Бердиева своего друга Василия. 24 сентября Василий написал на таджика заявление в полицию, погибший ранее угрожал ему убийством.

Адвокат ульяновца Владимир Красиков отметил, что следствие велось необъективно. Так, заявление Василия приложено к материалам дела об убийстве, но ему не была дана оценка.

Красиков указал, что Прокопчук неоднократно доставал карабин из багажника, потом убирал оружие, даже делал предупредительный выстрел. Однако Бердиев в тот момент избивал Василия и не обратил на это внимания. Николай выстрелил только тогда, когда увидел в руках Искандара нож и испугался за друга. Целился молодой человек в руку, но из-за того, что Бердиев все все время двигался, пуля попала в туловище.

17 февраля Прокопчуку был продлен срок ареста. Следующее заседание пройдет 1 марта, процесс будет закрытым вплоть до стадии вынесения приговора.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *