Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

СБУ задержала оппозиционного журналиста, депортированного Россией на Украину

Служба безопасности Украины заявила о задержании обвиняемого в сепаратизме украинского журналиста Андрея Бородавки, известного онлайн-трансляциями событий Русской весны в Харькове.

«Служба безопасности Украины задержала скандально известного харьковского журналиста Андрея Бородавку, который скрывался в России и находился в розыске по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», — говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Ранее Бородавка был депортирован из России на Украину. Журналист был вынужден покинуть Украину после так называемого Евромайдана из-за нападений украинских националистов и угрозы жизни. Однако в России мужчина не легализовался, в результате чего суд в Москве признал его нарушившим миграционное законодательство, приговорив к штрафу и депортации. Выехать на территорию Донбасса харьковский журналист не смог – депортируют только по месту прописки.

«Бородавка политический беженец. Но статус такой ни ему ни мне не получить. Статус политбеженца гражданам Украины Россия не дает, потому что согласно закону от 1995 года, между Украиной и Россией з….сь отношения, безвизовый режим и значит с преследовать по политическим мотивам на Украине не могут.
А раз так, то не нарушить миграционное законодательство РФ политические беженцы не могут. И нарушают, просто потому, что Россия их не признает. Политических нет, но они есть», — отметил в своем блоге журналист Максим Равреба.

«Есть правда обходные маневры. Купить патент, уехать в регионы по программе переселения соотечественников, фиктивный брак и тд. Но сделать так, значит наврать самому себе и всем, что ты не политический беженец. А Бородавка политический беженец. Он был на сайте Миротворец.

И Российский суд отправил Бородавку через Баку, самолетом в Киев, где его тут же взяли за жопу. Это предательство. Перед отлетом из Москвы Андрей писал мне, что попытается из Баку поехать в Беларусь. Но это ему сделать естественно не дали.

Хочу сказать большое спасибо за это и государству Российскому, предавшему Андрея и эмигрантам из Украины, написавшим на него донос из-за чего он оказался в суде и в заключении в Сахарово и всем кто помог иным способом совершить это предательство. Иуды … История остается для меня дикой, непонятной и темной. Но факт очень плохой. Очень».

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *