Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Сестру Надежды Савченко отстранили от защиты украинских боевиков, убивавших русских солдат в Чечне

Сестра обвиняемой в военных преступлениях украинской военнослужащей Надежды Савченко Вера лишена Верховным судом Чечни статуса защитника. Она намеревалась представлять боевиков УНА-УНСО, которых сейчас судят в Грозном за убийства и пытки русскоих солдат.

Савченко лишили статуса за неоднократные нарушения правил поведения в судебном заседании, а также за оскорбление председательствующего по делу.

Напомним, что в Грозном  с 26 октября рассматривается дело граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Дело слушается с участием присяжных. На заседание допущен украинский консул.
По версии следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых убили 30 военнослужащих России и покушались на убийство еще 15 солдат. Это произошло с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995-го в Грозном, Клых и Карпюк действовали в составе отряда «Викинг». По данным СКР, бойцы «Викинга» применяли пытки к захваченным в плен военнослужащим. Также Карпюк принимал участие в расстреле 11 захваченных в плен солдат. При этом, по версии следствия, наибольшее число военнослужащих убил снайпер Карпюк.

Карпюк и Клых были членами военизированной группировки УНА-УНСО совместно с Александром Музычко («Сашко Билый»). Члены УНА-УНСО, действовавшие на стороне боевиков, расстреливали входящие в столицу Чечни колонны бронетехники, затем защищали президентский дворец и, наконец, участвовали в разгроме Майкопской бригады, действовавшей в районе железнодорожного вокзала.

Им инкриминируются преступления по статьям УК РФ «Руководство и участие в банде», «Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга», «Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга».

В настоящий момент по делу объявлен перерыв до 3 ноября.

Русское общественное движение начинает сбор средств на 11 и 12 гуманитарные экспедиции. На этот раз мы повезем средства гигиены (Первомайск) и медикаменты и медикаменты (Кировск).

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *