Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Северокавказские группировки сосредоточились на границе с Турцией

Бандподполье Северного Кавказа перебралось в район турецкой границы. О боевиках «Имарата» на границе Турции говорится в докладе Гордона Хана, адъюнкт-профессора Института Мидлбери международных исследований (Калифорния).

Доку Умаров в конце 2011-начале 2012 гг. направил в Сирию и финансировал деятельность четырех ключевых амиров (командиров) – Тархана Батирашвили (он же Абу Умар аш-Шишани), Мурада Маргошвили (Муслим или Абу Валид аш-Шишани), Руслана Мачалиашвили (Сейфуллах аш-Шишани) и личного представителя Умарова у местных моджахедов Салахуддина аш-Шишани. К концу 2012 года боевики «Имарата» и большая часть иностранных боевиков, воюющих в Сирии, объединились в часть «Катаиб аль-Мухаджирин», находящуюся в подчинении «Ан-Нусры», филиала «Аль-Каиды». Катаиб аль-Мухаджирин возглавил Батирашвили, его замом стал Марголашвили. В 2013 году Батирашвили перешел с частью подчиненных к ИГ, получив командование его северным фронтом. Часть бригады во главе с Мачалиашвили осталась при «Аль-Каиде». Салахуддин аш-Шишани создал промежуточную группировку «Имарат Кавказ в Шаме (Сирии — прим.

Все эти чеченские группировки, базировавшиеся на северо-востоке Сирии близ турецкой границы, сохранили связи с «Имаратом». Так, например, в августе было распространено видео «Аджнад аль-Кавказ», «Имарат Кавказ», «Джунд аш-Шам» захватили Идлиб» («Джунд аш-Шам» связана с чеченской диаспорой в Западной Европе).

Северокавказские группировки «Джамаат Халифата» (амир — Абдул Халим аш-Шишани, ранее воевавший в Чечне) и «Джамаат Тархана» (амир — Тархан Газиев, один из амиров «Имарата») базируются непосредственно в провинции Латакия. Около Латакии базируется еще одна чеченская группировка, «Ансар аш-Шам» (амир- Абу Муса аш-Шишани, связанный ранее с Батирашвили, Маргошвили и Мачалиашвили).

14 сентября сирийская армия сообщила о ликвидации у горы пророка Юниса на востоке Латакии группы северокавказских боевиков из группировки «Джунд Кавказ», формирования, созданного черкесской диаспорой в Сирии. Группировка базируется в Латакии близ турецкой границы, активно пополняясь из-за рубежа. Лидер группировки — Абдул Хаким аш-Шишани, воевавший в «пригородном джамаате» в Грозном во время Второй Чеченской войны.

Вместе с джихадистами «Имарата Кавказ» в Сирии воюют татары из Татарстана, Мордовии и крымские татары.

См. также:

Каждый день из Дагестана в Сирию уезжают 15-20 человек

С Имаратом Кавказ на Северном Кавказе покончено. Ему на смену пришел ИГИЛ

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *