Силовики взорвали молельный дом под Самарой, где нашли 53 салафитов, 2 кг взрывчатки, оружие и боеприпасы

В Самарской области сотрудники регионального управления ФСБ «накрыли» подпольный молельный дом и задержали 53 салафитов. Часть задержанных — мигранты из Средней Азии, в том числе один уроженец Киргизии и гражданин Таджикистана, находящийся в международном розыске за уголовное преступление.

Молельный дом функционировал в селе Красный Пахарь на окраине Самары. Все задержанные 29 апреля находились в нелегальной мечети, там, по словам исламистов, они собрались для дневного намаза.

В доме правоохранители обнаружили литературу экстремистского характера, взрывчатку мощностью в два килограмма в тротиловом эквиваленте, оружие, боеприпасы и самодельное взрывное устройство. Взрывчатку силовики подорвали на месте из-за нестабильности вещества, его сложно было бы транспортировать. Перед операцией было перекрыто движение по трассе М-5, в 30 метрах от которой находилась молельня. В результате мощного взрыва часть дома оказалась разрушена.

Подрыв молельного дома

Всех задержанных доставили в Красноглинское РОВД для установления личности и законности нахождения на территории Самарской области. Ранее у правоохранителей были данные в отношении ряда членов ячейки, как участников войны в Сирии. Так, житель Самары Руслан Кандеев, который ранее являлся участником этой салафитской группы, размещал в социальных сетях видеоролики, пропагандирующие деятельность ИГИЛ. Во время обысков по местам проживания задержанных у одного из прихожан был обнаружен текст присяги на верность Абу Бакру аль-Багдади, лидера ИГИЛ.

Среди задержанных в итоге был выявлен один человек, объявленный в розыск за совершение теракта, и в молельном доме, как выяснилось, действительно вербовали граждан для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ.

Несколько членов ячейки были позже арестованы. Уже возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств). Решается вопрос о возбуждении еще нескольких уголовных дел, в том числе по ст. 280 УК РФ.

Оперативниками областного УФСБ отрабатываются связи членов салафитской группировки на территории других субъектов РФ, а также за рубежом.

Обновлено

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *