Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Силовики занижают число уехавших с Урала в ИГИЛ?

Уральцы продолжают уезжать в Сирию, и неизвестно, сколько человек вернулось, отвоевав в рядах так называемого Исламского государств, сообщает «УралПолит.Ru».

По информации УМВД по Тюменской области, озвученной на заседании региональной думы, 28 жителей региона предположительно находятся в Сирии и воюют на стороне террористической организации. Еще двое вернулись и были осужденыВ Региональном ДУМ настаивают, что «отток жителей Тюменской области в ИГИЛ не связан с религиозной деятельностью», а в комитете по делам национальностей заявляют, что радикальных группировок на территории региона нет.

-На данный момент никаких подобных группировок на территории Тюменской области нет. За последние годы напряженность в этой сфере не увеличивается, потому что у нас давно ведется работа с религиозными организациями по возвращению людей радикально настроенных в нормальное состояние. В постоянном режиме с ними встречаемся, проводим беседы. И кто уезжает, это отдельные люди, не группировки, – заявил начальник отдела по профилактике экстремизма комитета по делам национальностей Тюменской области Игорь Бобров.

Однако данные о числе уехавших разнятся с информацией, собранной московским Центром «Карнеги». По их данным к концу 2014 года из Тюменской области около 50 человек выехали на Ближний Восток.

В Югре силовики также делятся данными об уехавших местных жителях неохотно. В окружном управлении МВД изданию отказались предоставить эти цифры. Их озвучил лишь начальник УМВД по Сургуту Александр Ерохов, сказав, что за два года только из этого города в Исламское Государство уехали минимум 20 человек. Начальник МВД по Сургутскому району Юрий Полещук отметил, что вербовщики ИГИЛ ведут работу не только в учебных заведениях, но и в производственных коллективах. Вербовщики работали в Федоровском и Нижнесортымском поселках. Ну а в общей сложности, по данным депутата Госдумы Владимира Сысоева, «в Югре были завербованы десятки, сотни человек».

См. также:

Уральский фронт джихада: карта очагов исламизма

Верхняя Пышма: мечеть, мигранты, литература от «Братьев мусульман»

«Уезжали в ИГИЛ целыми семьями»: на Урале меняется этнический состав мечетей

Мы продолжаем сбор средств на гуманитарную помощь для поселка Молодежный (ЛНР). В закрытой прифронтовой зоне живут около ста человек, в том числе девять детей. Снабжается поселок очень плохо, у жителей возникли проблемы и с продуктами, и с  предметами первой необходимости.

РОД намерен направить в Молодежный крупы, консервы, растительное масло, предметы гигиены.

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *