Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Сирийские беженцы в России: в Москве задержаны сирийцы и среднеазиаты, готовившие теракт

В Москве по адресу Стрельбищенский переулок, 5, строение 3 задержаны 10 подозреваемых в подготовке теракта, среди них — как минимум три сирийца.  Остальные — граждане стран Средней Азии.

У задержанных изъяли взрывное устройство, мощность которого составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Часть подозреваемых причастны к ИГ,  некоторые из задержанных могли воевать в Сирии. Сейчас оперативники разыскивают хозяина квартиры, в которой были задержаны подозреваемые и обнаружено взрывное устройство.

По составу взрывчатка напоминает ту, что была использована во время теракта в Анкаре, жертвами которого стали 95 человек. Однако в Москве предполагалось использовать не террориста-смертника, а  детонатор в виде мобильного телефона. Теракт должен был произойти в метро, ТЦ или аэропорту.

Отметим, что в России проживают беженцы из Сирии. По данным Риада Хаддада, посла Сирии в России, это около 400 семей сирийских черкесов. Многие из этих людей выехали с районов, захваченных ИГ.

Программа по переселению сирийских черкесов в Россию действует уже несколько лет. По данным ФМС в Россию въехали 8 тысяч человек из Сирии.

Также отметим, что ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека намеревался обратиться к п Владимиру Путину с просьбой дать зеленый свет на прием сирийских беженцев в России. Речь идет в первую очередь о сирийских черкесах, переселившихся с Кавказа еще в конце XIX века.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *