Следственный комитет отказался арестовывать «гонщиков-мажоров»

Следственный комитет отказал прокуратуре в аресте «гонщиков-мажоров» — сына топ-менеджера «Лукойл» Руслана Шамсуарова и его друзей Абдувахоба Маджидова и Виктора Ускова. Напомним, что молодые люди в течение 6 часов удирали от полицейских, грубо нарушая ПДД. При этом они вели видеозапись погони и транслировали ее в сеть, сопровождая оскорбительными высказываниями в адрес полиции.

Следственными органами в отношении Маджидова, Шамсуарова и Ускова было возбуждено уголовное дело по статьям «Угроза применения насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти» и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Прокуратура потребовала заключения под стражу молодых людей. В ведомстве отметили, что мера пресечения, которую выбрало следствие, не соответствует тяжести содеянного, данным о личностях обвиняемых и их действиях по уклонению от ответственности и совершении преступления в форме соучастия. По мнению ведомства, такая мера пресечения не обеспечивает всестороннее и полное расследование и позволит обвиняемым давить на свидетелей и уничтожить вещественные доказательства. Кроме того, в прокуратуре указали, что обвиняемые могут скрыться от следствия за пределами России, так как следствие не выяснило, где находятся их загранпаспорта, и не приняло мер по их изъятию.

Следствие, тем не менее, отказало в удовлетворении требования прокурора. «В настоящее время законных оснований для избрания более строгой меры пресечения, такой как заключение под стражу, не имеется. Обвиняемые не нарушают ранее избранной меры пресечения, давления на свидетелей не оказывают и не препятствуют установлению истины по уголовному делу», — говорится в сообщении пресс-службы СКР.

Напомним, что ранее дела, возбужденные против участников «гонок», трижды закрывались прокуратурой.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *