Следствие рассматривает версию самообороны по делу защиты дома от цыган в Екатеринбурге

Следственный комитет по Свердловской области переквалифицировал дело о стрельбе в «Цыганском поселке» Екатеринбурга в соответствии с п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство двух лиц» и ч.1 ст.222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». Дело было переквалифицировано в связи с тем, что в воскресенье, 4 сентября, в больнице скончались двое участников конфликта, Кирилл Штриплин и Павел Басаргин. Еще 9 пострадавших (возрастом от 17 до 34 лет) доставлены в различные больницы города.

При этом сейчас следствие рассматривает две версии случившегося, в том числе версию о необходимой самообороне со стороны стрелявших.

Напомним, что 3 сентября около 17.00 к дому местного жителя Олега Шишова приехали на нескольких автомобилях цыгане и двое русских, позже получивших смертельные ранения. По словам Шишова и его жены, визиту предшествовала ссора с цыганом Дмитрием. Гражданская жена Дмитрия Алиса предупредила о том, что к дому Шишова едут несколько десятков человек. Шишов, отец Алисы и его брат вынуждены были оборонять дом от налетчиков, причем стрельбу начала другая сторона конфликта. Позже Шишов сдался полиции, предварительно рассказав о своей версии конфликта журналистам.

Шишов намерен также подать заявление на участвовавших в налете на его дом.

Отметим, что 1 сентября, Верховный суд России подтвердил право человека защищать свою жизнь всеми возможными способами. Решение было принято в ходе судебного разбирательства дела жителя Алтайского края, который  который убил напавших на него людей, выхватив нож у одного из нападавших.

По решению суда низшей инстанции, фигурант дела по фамилии Шариков превысил пределы необходимой самообороны. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, рассмотрев кассационную жалобу, отменила приговор. Судьи обратили внимание, что факт нападения на подсудимого доказан, и оно было опасно для жизни.  Суд пришел к выводу, что при таких обстоятельствах Шариков имел право на причинение нападающим любого вреда в целях защиты от нападения.

Правозащитный центр РОД готов оказать помощь Олегу Шишову и его семье. Об этом пишет на своей странице глава РОД Наталья Холмогорова.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *