Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Следствие засекретило дело московского имама, оправдывавшего на проповеди террористов

Следствие засекретило дело имама московской мечети Ярдям Махмуда Велитова, которого обвиняют в оправдании терроризма. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Велитова Дагира Хасавова.

-Дело засекретили. С меня взяли подписку о неразглашении, — сказал Хасавов.

Напомним, что 12 июля Бутырский суд Москвы отправил Велитова под домашний арест, ранее ему было предъявлено обвинение по ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года М.Велитов, являясь председателем совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети на улице Хачатуряна «публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников движения Хизб ут-Тахрир.

Скандально известная мечеть Ярдям до сих пор существовала фактически автономно.  Она была построена на деньги мецената, владельца строительных фирм Ряшита Баязитова и не подчинялась мусульманским структурам — ДУМ России и Совету муфтиев России.

Руководитель программы «Религия, общество и безопасность» Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, на которого ссылается «Коммерсант», полагает, что что дело против имама может вырасти в историю с разоблачением целой московской ячейки Хизб ут-Тахрира.

Претензии к Ярдям у силовиков и официального духовенства копились давно. Возле ее стен периодически раздавались призывы ряда прихожан к радикальным действиям (особенно прославилась русофобская речь в поддержку исламских радикалов, произнесенная в сентябре 2013 года). Здесь также ловили вербовщиков ИГИЛ.

Сразу после задержания Велитова имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил, что в мечети Ярдям  порядки «не всегда соответствуют нормам ислама». В связи с этим адвокат Велитова Дагир Хасавов заявил, что планирует подать к Аляутдинову иск о защите чести и деловой репутации подзащитного.

Мы продолжаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *