Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Следующей целью ИГИЛ может стать Северный Кавказ

Хотя деятельность ИГИЛ в Дагестане пока носит зачаточный характер, влияние ближневосточных исламистов постепенно нарастает, говорится в аналитическом материале Камиля Джабраилова, опубликованном «Московским комсомольцем в Дагестане».

Весной Исламскому государству Ирака и Леванта впервые присягнул популярный салафитский проповедник из Дагестана, раньше так делали только полевые командиры. Надир Медетов (Надир Абу Халид) призвал всех своих сторонников последовать его примеру.

Как отмечает Джабраилов,  активное проникновение ИГИЛ в республику началось в конце 2014 года, когда несколько лидеров «Имарата Кавказ» присягнули на верность Абубакруаль-Багдади. Он также указывает, что третьим лицом ИГ является выходец из Панкисского ущелья Абу Умар Шишани,  среди подчиненных которого — множество выходцев из Северного Кавказа, в том числе из Дагестана. По данным спецслужб, поддерживать «Исламское государство» только из Дагестана отправилось около 1000 человек, уроженцем Дагестана является лидер известной группы «Джабхат ан-Нусра».  В регионе действуют вербовщики, причем по сообщению полномочного представителя президента России в СКФО Сергея Меликова они проводят агитацию в  вузах. Наконец, третьим в иерархии языков агитаторов ИГИЛ после арабского и английского является русский.

Так что следующей целью ИГ вполне может стать Кавказ, в том числе Дагестан. Тот факт, что «Исламское государство» присутствует в Дагестане, вызывает мало сомнений. Однако действия ИГ на Кавказе пока носят зачаточный характер, и в иерархии боевиков местные кавказские ячейки еще не достигли необходимого уровня, отмечает автор. Так, кавказцы, воюющие в Ираке и Сирии на стороне ИГ, прислали амиру Дагестана послание, в котором посоветовали не вмешиваться в дела «всемирного джихада, а сидеть у себя на Кавказе и жевать траву». То есть дали понять, что всерьез кавказское подполье там не воспринимают. Тем не менее фундаменталисты, покинувшие республики, рано или поздно вернутся домой и война вспыхнет с новой силой.

Автор предлагает Кремлю укреплять свои позиции, налаживая диалог с местными народностями и умеренными религиозными группами, обеспечивая занятость молодежи, что поможет  сдержать деструктивные поползновения террористов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *