Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Совет по межнациональным отношениям снова желает заселить Дальний Восток кавказцами

Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте подготовила предложения колонизации малонаселенных районов Дальнего Востока и Сибири выходцами с Северного Кавказа, сообщают «Известия». По информации издания, председатель комиссии Асламбек Паскачев озвучит предложения на заседании совета в октябре, после чего предложения представят президенту.

По словам Паскачева, необходима программа массового перемещения граждан из регионов с избытком трудовых ресурсов в места, где их не хватает. Перебрасывать в регион будут не только кавказцев, но и жителей Центральной России и ЮФО — на юге страны, утверждает Паскачев, проживает от 500 тыс. до 1 млн трудоспособных людей, готовых к переезду.

Председатель комиссии указал, что произошел отток людей с Дальнего Востока, который будет территорией опережающего развития.

Привлечь специалистов из западных регионов страны, считает Паскачев, помогут льготные ссуды на приобретение жилья, «подъемные», повышенные заработные платы, обучение по востребованным специальностям, развитие инфраструктуры.

В рамках реализации плана по повышению мобильности граждан Российской Федерации на 2014–2018 годы, по мнению Паскачева, сделано было мало. Председатель комиссии считает, что документ надо расширить, а внутренней миграции придать массовый характер. При этом он отметил, что гражданам из других регионов России надо давать преимущество перед иностранной рабочей силой.

Напомним, что предложение превратить Северный Кавказ в «донор кадров» для Дальнего Востока ранее прозвучало на Гайдаровском форуме-2016, его озвучил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Для привлечения кадров к тому времени уже были созданы Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и программа Минтруда по трудовой мобильности, которая должна привлекать работников из регионов с избыточной трудовыми ресурсами.

Вербовка жителей Северного Кавказа для работы на Дальнем Востоке должна была начаться еще в середине года.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *