Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Советник вице-мэра объяснил, зачем он избил девушку на Арбате. Он так боролся с антисемитизмом

Пресненский суд отказался рассматривать административное дело в отношении советника заммэра Москвы Эраста Матаева, которому инкриминировали  ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Дело возвращено на доработку.

Ранее суд приговорил к аресту на 15 суток другого участника инцидента, водителя автомобиля BMW Артема Ермакова. Он признан виновным по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами).

25 июня автомобиль BMW двигался по пешеходной зоне рядом с гулявшими людьми на Старом Арбате.  Грубое нарушение ПДД попыталась заснять на камеру проходившая мимо Евгения Храпова.  Пассажир иномарки выскочил из машины и набросился на очевидицу нарушения, она была избита, а ее телефон  разбит.

— Избивали ее очень сильно. Тот человек, который подбежал с криками: «Это моя машина!» — он с разгона ей по спине, по пояснице ударил ногой. Она попыталась от него увернуться и убежать, а он ее за волосы к себе, — рассказал очевидец происшествия.

Нападение также было зафиксировано на видео, только уже другими прохожими.

Избиение девушки вызвало большой общественный резонанс.

 

Как выяснилось позже, иномарка принадлежит экс-советнику вице-мэра Москвы Леонида Печатникова Эрасту Матаеву.

Матаев рассказал свою версию случившегося, ее цитирует Life со ссылкой на полицию. По его словам, Евгения Х. на Старом Арбате набросилась на него с криком: «Не всех вас немцы перебили!», имя в виду его национальную принадлежность.

По словам Матаева,  он приехал на Старый Арбат сдавать цепочку на ремонт в мастерскую, а девушка перегородила ему дорогу. Он вышел из машины и попытался ее успокоить, она же начала кричать оскорбительные фразы относительно его национальности.

Охранник и водитель экс-чиновника сначала сидели в это время в машине, в потом вышли разнять драку. Девушка, между тем, рассказала, что понятия не имеет о национальности набросившегося на нее пассажира машины.

Координатор сообщества гражданских активистов «Движение» отметил, что «полиция изначально, прямо там, на месте, заявляла свидетелям, что они не будут заводить на него дело. Не будут принимать заявления. Но после подключения СМИ, все заиграло, заработало, налилось новыми красками».

Теперь против Матаева также заведено дело по статье 167  УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества). Дело находится на контроле у общественного совета ГУМВД Москвы и Общественной палаты.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *