Союз солидарности с политзаключенными признал Александра Белова политзаключенным

Союз солидарности с политзаключенными признал лидера объединения «Русские» Александра Белова политзаключенным.

Основанием для признания стал тот факт, что, в целом, преследование властями Казахстана казахстанского оппозиционера М. Аблязова и связанных с ним лиц по обвинению в хищении кредитных средств «МБА-Банка» имеют элементы политической мотивации и многочисленные нарушения закона. Также ССП указывает на тесные неформальные связи главы государства Назарбаева с  правоохранительными органами России, которые помогали репрессивными структурами Казахастана преследовать местную оппозицию.

Сомнения у СПП вызывает и фабула обвинения Белова в отмывании имущества, которое в течение многих лет находится под арестом посредством сделок с ценными бумагами и паями юридических лиц или организации представительства в арбитражных судах.

Также организация отмечает, что заключение под стражу в качестве меры пресечения по вменяемой националисту ст. 174 УК РФ не предусмотрено. По другой статье, 282 УК РФ, Белов до сих пор находится в статусе подозреваемого, обвинение по ней не предъявлено. Между тем, согласно ст. 100 УПК РФ, в случае избрания меры пресечения в отношении подозреваемого, обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения. Кроме того, дело по статье о возбуждении ненависти против политика было открыто на территории Казахстана в согласии с нормами местного уголовного права. Но российские судебные органы никогда не выносили решения о соответствии признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 164 УК Республики Казахстан,  признакам преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ.

282 статья предусматривает признак публичности, Белову вменяется отправка  по скайпу содержащего признаки разжигания розни файла конкретному адресату, что ставит под сомнение наличие этого признака. Также свидетель не подтверждает, что Белов отправлял ему именно тот файл, который подпадает под действие ч. 1 ст. 164 УК РК и ст. 282 УК РФ, и не доказано, что именно Белов является автором заинтересовавшего правоохранителей файла. Документ, авторство которого не вызывает сомнения, признаков разжигания розни не содержит.

Наконец, в материалах дела Белова имеются справки ЦПЭ, подробно характеризующие его общественно-политическую деятельность. Политик заявлял, что в первые дни заключения сотрудники Управления защиты конституционного строя ФСБ оказывали на него  давление, требуя дать показания в отношении лидеров российской оппозиции, угрожая перевести в невыносимые условия содержания.

Все это дает основания считать уголовное преследование Александра Белова политически мотивированным. Кроме того, лишение свободы было применено к Белову с нарушением закона, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

 

Мы продолжаем собирать деньги на лекарства для первомайской больницы.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *